CAMPORELLI “i biscottini “ - Novara
Eccellenza Italiana…
classificata tra i 10 migliori biscotti artigianali.
I biscottini, vanto dei
novaresi, sono il prodotto artigianale di cui tutti conoscono la versione
industriale, i Pavesini.
Ma, il biscottificio storico
Camporelli ( tra i primi dieci laboratori storici d’Italia), ne rappresenta l’
eccellenza.
Se vi trovate a Novara non
perdetevi una visita, in pieno centro e in fondo a un grazioso vicolo, allo
spaccio del biscottificio / pasticceria.
Troverete tutta la produzione a
cominciare dai famosi “biscottini”, in versione normale o immersi nel
cioccolato fondente o bianco, il dolce di S. Gaudenzio e deliziosi cioccolatini
tartufi allo zenzero.
Non potrete resistere e, come
nel nostro caso, uscirete con una bella borsa ricca di tante prelibatezze.
Quando sarete a casa, nei
momenti in cui è necessario “tirarsi su, o semplicemente per “premiarvi”, aprite
i pacchetti di Biscottini e lasciatevi trasportare dalla fragranza e dalla
bontà del prodott0.
Si chiamano Biscottini perché
sono leggerissimi e cotti 2 volte (bis-cotti). La ricetta è molto semplice: a
base di uova, farina e zucchero, queste golosità di Novara escludono l’aggiunta
di grassi ed è per questo che sono una prelibatezza così leggera da poter
essere gustata davvero quando volete!
Punto di riferimento per chi
cerca le specialità dolciarie di Novara, questa bottega artigiana a conduzione
familiare, confeziona dal 1852, biscotti di diversi tipi, dolciumi che possono
essere conservati anche per 12 mesi dalla data di produzione, grazie alla cura
dedicata ai procedimenti di packaging da parte dell’azienda.
Nel pieno centro di Novara a due
passi da corso Cavour nella storica sede di vicolo Monte Ariolo, Camporelli
propone oltre ai classici Biscottini di Novara, una vasta gamma di prodotti
d’eccellenza dolciaria piemontese. Biscotti, torte, marmellate, tè, caffè e
nella stagione invernale, marrons glacés e cioccolato delle più pregiate case,
per deliziare ogni vostro momento. Tra gli altri dolci della tradizione locale
di loro produzione ci sono i brutti e buoni, le offelle di Parona, biscotti di
riso, torroni, torroncini e friselle.
Questi biscottini venivano
infatti confezionati dalle monache di quei tempi chiuse nei conventi (venivano
allora chiamati pani delle monache) e venivano offerti ai prelati in visita o
donati agli ammalati negli ospedali. Passata la rivoluzione francese, durante
la quale la ricetta di questi biscotti non fu più tenuta segreta, un droghiere
di nome Prina iniziò a confezionare dei biscotti usando la medesima ricetta. E
così che si diffusero questi biscotti, tanto che la città fu soprannominata la
Città dei biscottini.
Detto ciò, non resta che fare un
salto da Camporelli, sempre affollato, specialmente sotto le festività.
Biscottificio CAMPORELLI
Vicolo Monte Ariolo n. 3
Novara
Tel. 0321 620689
Visitata il 24/10/2015
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