Ristorante La Luna Nel Pozzo
4° recensione –Neive –CN-
Un piccolo ristorante di eccellente cucina regionale.
Forse
penserete che sarò banale nello scrivere la 4° recensione di questo locale:
ebbene, pur non essendo un tipo che ritorna spesso in un posto già visitato,
per me la Luna nel Pozzo resta uno di quei ristoranti nei quali ritorno sempre
molto volentieri.
Un
motivo ci sarà pure !!! Un locale “vecchio stampo” dove il servizio è di una puntualità
e gentilezza commoventi e dalla cucina la Chef Vera Lo Nardo (nonché moglie di
Cesare il titolare, esperto di cantina e di sala) sforna prelibatezze con fare
“navigato” del mestiere.
E’
il prototipo di un ristorante tradizionale di Langa con l’aggiunta di un
ambiente curato e arredato con amore: i piatti sono quelli tipici della zona
con alcune rivisitazioni dello Chef.
Questa
volta la nostra scelta è stata:
- Entrée di benvenuto dello Chef.
-
E’ l’Alba, due interpretazioni di carne
cruda battuta al coltello.
-
Uovo al vapore con salsa di foie gras,
cipolle caramellate e crema di patate.
-
Tajarin ai 30 tuorli, toma ai tre
latti, fiori di zucca e pomodori secchi.
-
Tagliata di scamone di vitello con
marmellata di pomodori e semolino fritto.
Entrée di benvenuto dello Chef. |
E’ l’Alba, due interpretazioni di carne cruda battuta al coltello. |
E’ l’Alba, due interpretazioni di carne cruda battuta al coltello. |
Uovo al vapore con salsa di foie gras, cipolle caramellate e crema di patate. |
Uovo al vapore con salsa di foie gras, cipolle caramellate e crema di patate. |
Tajarin ai 30 tuorli, toma ai tre latti, fiori di zucca e pomodori secchi. |
Tajarin ai 30 tuorli, toma ai tre latti, fiori di zucca e pomodori secchi. |
Dessert:
-
Torta di nocciole, musse di nocciole e
zabaione.
-
Cannoli “Omaggio alla Sicilia” e gelato
di mandorle.
-
Crema bruciata al cioccolato e sorbetto
di pere.
- Caffè con piccola pasticceria della casa.
Caffè con piccola pasticceria della casa. |
Crema bruciata al cioccolato e sorbetto di pere. |
Cannoli “Omaggio alla Sicilia” e gelato di mandorle. |
Torta di nocciole, musse di nocciole e zabaione. |
Torta di nocciole, musse di nocciole e zabaione. |
Torta di nocciole, musse di nocciole e zabaione. |
Vini
in abbinamento:
-
Barbera d’Alba Superiore Boschi di
Dante Rivetti.
-
Roero Arneis Daivej di Deltetto.
-
Moscato d’Asti Prà Dône di Cascina
Galarin.
Che
dire per non essere troppo noioso? Ogni piatto è un’esperienza culinaria da
scoprire e assaporare, la gestione in
sala perfetta e premurosa, in poche parole una cucina tradizionale di altissimo
livello, in un locale piccolo, tranquillo (una trentina di coperti) dove ci
siamo sempre sentiti coccolati come a casa.
E
la prossima volta sono sicuro che saranno molte le sorprese positive della
cucina: quando è la stagione del tartufo bianco di Alba, che le querce, i tigli
e i pioppi di Neive celano vicino alle radici : oppure per assaggiare il mitico
Bollito Misto della sig.ra Vera che ho visto servire ad alcuni tavoli e che è in
carta per tutta la stagione fredda.
In
tavola arrivano i sette pezzi classici otti a bassa temperatura, ma non
sbattuti lì sul piatto, bensì dentro una ampia cocotte, immersi nel brodo
caldo. “Bella soluzione, perchè risolve il problema della carne sempre un
po'secca, se non c'è il carrello”, ci spiega il sig. Cesare. E il brodo è pure molto
buono.
Questa
è una terra da assaporare negli aromi intensi dei suoi vini, Barolo,
Barbaresco, Dolcetto, Nebbiolo, Arneis, Moscato, ma anche per la sua cucina e
poiché ci sono tante altre cose buone da assaggiare alla Luna nel Pozzo, sono
sicuro che ci tornerò perché è veramente uno di quei posti di livello che non
tradiscono mai le aspettative.
Grazie
a Cesare, Vera e a tutto lo Staff.
Ps. Alcune foto sono tratte dalla rete.
Seguono immagini della visita del 24 agosto 2021: sempre all'altezza....un posto mitico.
Il locale che non ti tradisce mai.
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