Ristorante Tre Camini – Mongrando
-Biella-BI-
Dalla musica del pianoforte a quella delle …… pentole. Un
“concerto” di tutto rispetto.
Sono
ormai passati più di due anni da quando lo Chef Adam Sokal in compagnia della
moglie Kasia (spero di non avere sbagliato il nome) si sono lanciati in questa
sfida aprendo il loro locale nel centro del paesino di Mongrando, zona di
telerie, a pochi minuti da Biella.
La
location è graziosa, situata in una casa del ‘700, l’ambiente è elegante e
raffinato e conta di tre sale arredate con mobili antichi in ognuna delle quali
si trova un camino e da qui è nato il nome Tre Camini.
La
storia di Adam è molto particolare: di origini polacche nasce come musicista
diplomato al Conservatorio di Cracovia.
Dopo
una vacanza in montagna decide di gestire un rifugio in Valsesia e qui si
innamora della cucina italiana.
Dopo
avere frequentato la scuola alberghiera e uno stage presso Villa Crespi da Cannavacciuolo lavora come Chef per un noto locale Biellese
per più di 10 anni quando, insieme a Kasia, decidono di aprire un locale tutto
loro.
Insomma
è passato da un concerto al pianoforte ad uno di pentole in cucina. Ma sempre
musica è ……. !!
Lo
Chef si definisce un “assaggiatore” e la sua è una cucina di mare e del
territorio che riesce a interpretare e rivisitare in chiave moderna.
Senza
dubbio la materia prima lavorata è di ottima qualità e punta alla freschezza e
alla stagionalità.
Molti
sono i prodotti locali di piccoli produttori con provenienza a km. 0, pane e
grissini (ottimi) fatti in casa: buona la carta dei vini.
La
nostra scelta è stata:
-
Entrèe della casa (alice in tempura su
base di scarola emulsionata
-
Crudo e marinato di mare
-
Millefoglie di paletta di Pollone, mle
renette con castagne e scaloppina di foie gras scottata
-
Insalata tiepida di polpo, caponata di
ortaggi, salsa di arachidi e mousse di fegatini di merluzzo
-
Filetto di pesce di mercato (ricciola)
con scarola liquida e tortino di cous cous integrale e verdure
-
Quaglia farcita, spiedino di gambero e
capasanta, insalata belga cotta in bassa temperatura e riduzione di porto
-
Dolce Tre Camini (una rivisitazione del
Palpiton, dolce tipico della zona)
-
Tortino tiepido di semi di papavero,
ricotta contadina e cedro candito, salsa al frutto della passione e gelato al
pistacchio.
-
Il tutto accompagnato da una bottiglia
di Rosè Millesimato “Punto Rosa” val d’Oca (Colore buccia di cipolla, ribes e
fragolina al naso e una lieve nota di crosta di pane sono i dati che meglio
descrivono questa cuvèe)
Cosa dire se non che i piatti
risultano ottimamente equilibrati, leggeri e riescono nell’intento di suscitare
un’esplosione di sapori.
I prezzi sono corretti per la
lavorazione e l’impiego di materie prime di eccellenza: servizio puntuale con
tempi di attesa corretti; impiattamento di buon livello con presentazione
accurata e armonia del colore.
Per concludere, una cucina molto
curata che rispecchia la passione e l’amore per questo lavoro di Adam, che,
alla fine, abbiamo potuto incontrare e scambiare qualche battuta, ma che, ad un
certo punto ci ha congedati perché doveva controllare i fornelli in
cucina…..”altrimenti mi si brucia la carne….!!!!! ci ha confessato.
Complimenti ancora allo Chef,
alla signora Kasia e al personale di servizio: con il vostro comportamento
semplice, cordiale e l’attenzione che ponete verso la clientela vi meritate un
sicuro successo.
Alla prossima, magari in
occasione di qualche serata a tema, che il locale organizza.
Un indirizzo sicuro di quelli
che non tradiscono.
Ps. Alcune foto sono tratte dalla rete
Ristorante Tre Camini
Via Alfonso
Lamarmora n.6
13888 Mongrando -BI-
Telefono: 015 666865
Chiuso il lunedì
Visitato il 06/04/2019 a cena
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