Trattoria del Soggiorno – Gattinara – VC-
Una scoperta inaspettata quanto gradita……..!
L’
occasione è stata la Festa dell’ Uva: tra una miriade di taverne, bar, pizzerie
e ristoranti (più o meno blasonati) che offrivano prodotti enogastronomici più o meno tipici, la nostra attenzione è
caduta su questo locale.
Il
menù era invitante, la location in una piccola via laterale distante dal
frastuono e dalla baraonda della kermesse che per tre giorni ha invaso
Gattinara.
E
direi che il nostro fiuto è stato premiato.
Entriamo
e riusciamo a prenotare l’ultimo tavolo disponibile e abbiamo il piacere di
conoscere il giovane Chef Andrea Marucco e la sua signora Daniela che si occupa
della sala e che saprà consigliarvi al meglio su piatti e abbinamenti con il
vino “giusto”.
Quattro
chiacchiere per scoprire che Andrea si è
formato al Ristorante Pinocchio di Borgomanero ( Stella Michelin dal 1974 al
2010) sotto la guida di quel grande
maestro che è Piero Bertinotti e che da qualche anno ha coronato il suo sogno
di aprire un locale tutto suo.
Andrea
propone una cucina autentica legata al territorio, ma con qualche innovazione
e, “alleggerita” per renderla attuale con la filosofia di cucina moderna, pur
mantenendo saldo il rispetto per la tradizione.
Alta
qualità delle materie prime e artigianalità con pasta, pane e dolci
rigorosamente fatti in casa.
Dalle
parole di Andrea e Daniela traspare tutto l’amore per questa nuova avventura:
sicuramente una sfida che li vedrà uscire vincitori.
Due
parole sul locale: una piccola trattoria (forse meglio definirla Ristorante)
raccolta in una piccola saletta (una “chicca” d’altri tempi) con le volte a
botte e i mattoni a vista che nasce nel lontano 1920: una trentina di coperti
che con la bella stagione possono aumentare leggermente grazie a qualche tavolo
all’aperto nella corte.
Detto
tutto ciò parliamo di…..Cibo e di Cucina. (volutamente citati con le
maiuscole): pochi piatti (un bonus: ho sempre diffidato dei menù
“chilometrici”), 5 antipasti, 4 primi, 4 secondi e 4 dolci.
Tra
i primi una menzione particolare la meritano gli agnolotti ripieni di paletta
di Coggiola con salsa al parmigiano, tra i secondi una originale
reinterpretazione dello Chef: filetto di vitello tonnato alla soggiorno,
originale con una salsa tonnata squisita e una insalatina misticanza con
qualche cappero che contribuiva alla giusta acidità del piatto.
Dolci
assolutamente da non perdere: i nostri sono stati, un tiramisù al Gattinara con
pere caramellate e un semifreddo allo zenzero … imperdibili.
Sicuramente
berrete un ottimo Gattinara (Travaglini e non solo, buono anche l 'Erbaluce
Nervi) e con in dolci non perdetevi un bianco di vendemmia tardiva (un passito
meno intenso) perfetto come abbinamento ai dessert.
Prezzi
nella media, anzi direi onesti, per l’ottimo rapporto tra la qualità della
materia prima, il servizio cortese e professionale e l’ impiattamento.
Usciamo
con una sola promessa: quando ci ritorniamo ?
Colgo
l’ occasione per fare i complimenti allo Chef Andrea , a Daniela e a tutto lo
staff e rivolgo a loro un consiglio: continuate con questo amore e questa
passione, il futuro sarà sicuramente
ricco di soddisfazioni.
Trattoria del Soggiorno
Via Cernaia n. 2
Gattinara –VC-
Tel. 0163 826896
Chiuso il lunedì e martedì a
pranzo.
Visitato a pranzo l’ 11/09/2016
Visitato a pranzo il 27/11/2016
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