Boulangerie Égalité -Milano-
La boulangerie che porta l'eccellenza degli autentici sapori
francesi a Milano.
Che
bella sorpresa questa boulangerie / bistrot in zona Porta Venezia a Milano: vi
si respira un’aria d’oltralpe e il maitre bolunger Thierry Loy sforna a tutte
le ore prodotti di assoluta eccellenza.
Il
pane è buono, fresco, croccante ….. direi fantastico: una proposta di 5 diversi
tipi di baguette e 7 tipi di pane (con 72 ore di lievitazione), oltre a una
varietà del giorno sempre diversa.
Ma
questa panetteria, in via Melzo 22, è
anche un'accogliente caffetteria e un bistrot dove fermarsi a colazione, per
una pausa pranzo gourmand o al momento dell'aperitivo.
Per
la colazione si va dai croissant al pain aux raisins, passando per chausson aux
pommes, brioche e pain au chocolat. Dulcis in fundo, Égalité sforna anche
deliziosi éclair, tarte tatin, gateau ai frutti di bosco e molto altro.
Ma
nel menu ci sono svariate gourmandise, come i formaggi francesi, le sardine
dell'Atlantico, i salumi italiani, vini e champagne da provare al momento
dell'aperitivo. O da portare a casa, perché qui si possono acquistare anche
confetture, tè di Compagnie du Samovar, caffè della torrefazione Gianni Frasi e
cetriolini della Borgogna (gli stessi serviti all'Eliseo!).
Oltre
ai volumi pieni di luce con sette vetrine, coffee table e comode sedute, da
Égalité c'è anche un community table che guarda sul laboratorio a vista: a
complemento anche qualche tavolino all’esterno con lampade riscaldanti.
E
che dire del maestro Boulanger Thierry Loy, che dopo aver definito nuovi
standard nella panificazione di alta gamma con le sue boulangerie nelle Alpi
francesi ha deciso di trasferirsi a Milano per confrontarsi con l’art de vivre
della città meneghina.
Da
Égalité tutto ruota intorno a lui, a Thierry Loy e alle sue creazioni: il suo
pane è frutto di una lunga esperienza e ricerca su impasti, lievitazioni,
farine e tecniche di panificazione francesi portata avanti dal Maestro
Boulanger e dal suo staff nel laboratorio interno. Impasti a elevata
idratazione e a lunga lievitazione regalano un pane leggero e morbido
utilizzando lievito fresco “levure de boulanger”, acqua, sale e farina per un
massima fragranza e croccantezza. Il pane viene prodotto utilizzando antiche
varietà di grano e di farine (bianche e nere) provenienti da un mulino
centenario, la Minoterie du Trièves, nelle Alpi francesi.
La qualità delle
farine, tutte da agricoltura responsabile o bio, è frutto dell’impegno e della
passione di un’intera piccola filiera, perfettamente tracciabile dal grano
coltivato al pane che troviamo in tavola: Égalité è il primo cliente in Italia
di questa piccola eccellenza francese.
Per
il pranzo …) Égalité propone una selezione di insalate (la deliziosa chèvre
chaud per esempio), di panini (come il “jambon-beurre”), le quiche, il
croque-monsieur… Per la merenda alla francese si può scegliere una fetta di
Tarte Tropézienne, una Tarte Tatin o con un éclair au chocolat.
All’ora
dell’aperitivo, Italia e Francia si incontrano nei taglieri assortiti di pane
in abbinamento a formaggi francesi, tapenade di olive provençale, sardine
dell’Atlantico, salumi. Si sposano bene vini naturali francesi (Loire,
Bordeaux, Bourgogne), prosecco, champagne e i cocktail come gli Spritz
preparati con il Crémant francese.
Sicuramente
uno di quei posti da provare assolutamente a Milano: vengono organizzate
dgustazioni a temma a seconda del periodo: da ostriche e champagne, all’arrivo
del Beaujolais Nouveau e tante altre.
Prendiamo
le nostre baguette e i nostri croissant e, nonostante le ore che hanno trascorso
in macchina, restano fragranti come appena sfornati, lasciando in auto un buon
profumo, una fragranza fragranza con un gustoso aroma di nocciola tostata e di
frumento.
Grazie
Thierry per avere portato i veri sapori di Francia a Milano: e sicuramente,
quando capiteremo in città non mancheremo di fare una visita in questo
delizioso locale sapendo che, ….. anche
facendo un po’ di coda per baguette e golosità varie, la fatica sarà
ricompensata da tanta bontà.
PS: Alcune foto sono tratte dalla rete.
Boulangerie Égalité
Via Melzo, n.22
20129 Milano –MI-
Telefono: 02 8348 2318
Chiuso il lunedì.
Mar - Sab 7:30 - 21:00
Dom 8:30 - 13:00
Visitata il 12/01/2019
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