Ristorante di pasta Miscusi – Isola -Milano-
Pasta fatta in casa …. espressione di convivialità.
Un
ristorante che è anche un pastificio. Un’idea geniale venuta a due giovani
laureati rispettivamente alla Bocconi e alla Bicocca (Alberto Cartasegna e Filippo
Mottolese hanno 29 anni) : i due decidono di unire le forze, mollare i
rispettivi lavori e concretizzare i ragionamenti fatti e le intuizioni avute.
L’unico
background da ristoratori che Alberto e Filippo possiedono è quello tramandato
dalle mamme e dalle nonne, le quali diventano dunque il punto di partenza: la
pasta dev’essere rigorosamente fresca, prodotta giornalmente, così come i
condimenti da abbinare. I due soci però compiono un passaggio in più: le
persone devono vedere con i loro occhi che si tratta di pasta fresca, prodotta
sul momento.
Per tale motivo viaggiano parecchio in Italia, alla ricerca dei
migliori mulini che producessero solo semola da grano italiano e in visita
nelle aziende italiane che producono macchinari per la produzione della pasta
fresca.
Aprono
il primo Miscusi in via Pompeo Litta 6 a
Milano (zona Cinque Giornate) nel febbraio 2017: oggi sono cinque (in Piazza
S.Camillo de Lellis (zona Stazione Centrale), in Via Urbano III, 3 (zona
Colonne), in via Giacomo Leopardi 13 (zona Cadorna) e in Piazza Tito Minniti, 6
all’Isola).
E
proprio all’Isola ci siamo recati a pranzo domenica scorsa.
Da
Miscusi si mangia un piatto di pasta, prodotta giornalmente nel pastificio
interno al locale e a vista, con diverse soluzioni di impasti di sole semole
italiane da abbinare a piacimento ai dieci diversi condimenti: nove fissi più
il settimanale. I condimenti racchiudono sia tipicità italiane, che scelte più
sfiziose e particolari; l’offerta beverage conta solo vino, birra e acqua, come
nelle migliori trattorie. Lo scontrino medio si aggira intorno agli 8-9 euro
(bevande ed eventuale dolce escluso), il che, per Milano, e per di più in una
zona centrale, è un’impresa ai limiti dell’impossibile.
Ottime
le Trofie al pesto (il pesto lo producono vicino Genova, nel Golfo Paradiso,
una valle tra Sori, Recco e Camogli, utilizzando solo pinoli e il miglior
basilico genovese D.O.P) con fiore di Burrata; ben fatta anche la cacio e pepe
con cottura al dente e pecorino di ottima qualità.
Anche
i dolci, prodotti da una pasticceria di fiducia su ricette create da Miscusi,
sono di ottima qualità come la “torta della nonna” da noi degustata.
Le
tipologie di farine lavorate oltre alla 00 sono la semola di grano duro, la
farina integrale, la farina di farro e la farina di riso e mais:
ognuna
con proprietà e caratteristiche specifiche.
In
altra sede si trova addirittura un mulino in pietra che macina il grano duro di
Altamura.
L’idea
di creare un posto che sia casa, dove stare in compagnia davanti a un piatto di
pasta fresca e un bicchiere di vino è vincente: la massima espressione di
convivialità di ogni italiano.
“La
vita è una combinazione di magia e pasta” diceva Fellini. Acqua, farina… a
volte uova. Per chi viene dall’estero, la pasta fa Italia, per un Italiano, la
pasta “fa casa”.
Un’ottima
soluzione per mangiare un’ottima pasta, forse una delle migliori a Milano, e
quando si esce si è soddisfatti e di … buon umore…!
Ps. Alcune foto sono tratte dal sito del locale
Miscusi – Isola
Piazza Tito Minniti
n.6
20159 Milano –MI-
Tel. +39 346 067 1099
Orari
dom – gio 19:30 - 23:00
dom – sab 12:00 - 15:30
ven – sab 19:30 - 23:30
Visitato il 30/12/2018 a pranzo
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