La Fabbrica del Grano Pasta e cucina - Milano -MI-
Ha aperto da poche settimane nella centralissima Corso Garibaldi al 26 la “Fabbrica del grano”, che offre pasta di grani antichi sia da asporto che da consumare in loco. La storia è di quelle affascinanti: il grano proviene da un appezzamento di terra in Sicilia (nell’ Agrigentino), che viene lavorato artigianalmente; i due soci ne parlano con entusiasmo e amore quella terra.
"Grani antichi" sono tutte le varietà che venivano coltivate prima che si iniziasse a selezionare i grani per fini industriali, all’incirca dagli anni ’70. La Fabbrica del Grano, utilizza una miscela di farine di quattro grani antichi per produrre le proprie varietà di pasta.
La nostra visita ci ha colpito positivamente e, mi sento di affermare senza ombra di smentita, un sicuro successo sia per l’ottima lavorazione della materia prima che per i condimenti della pasta nonchè per l’impostazione della Bottega-Ristorante. Noi abbiamo provato i Rigatoni cacio e pepe, deliziosi, leggeri e anche il condimento cacio e pepe, che non è così facile da realizzare come può sembrare, era ottima. Non mancano Cavatelli alla norma, Paccheri alla Gricia, Rigatoni alla carbonara, Pappardelle gamberoni e pesto di pistacchio, Rigatoni all'amatriciana………. Da questa tipologia di quattro grani duri diversi tra loro si ottiene una farina dal colore grigiastro a basso indice di glutine, cosicché i derivati, come la pasta, risultano più leggeri e digeribili. Tiene molto bene la cottura e alla degustazione si ritorna indietro nel tempo riscoprendo sapori che ormai si sono quasi persi, tanto siamo abituati alla pasta industriale. Il personale e i titolari sono molto gentili e professionali: all’inizio offerto un “benvenuto della casa”.
Sicuramente una di quelle nuove aperture che vale la pena di provare: nel menù la parte del leone la fanno ovviamente i primi piatti, ma non manca una selezione di “antipasti” con crostini e bruschette sempre di grani antichi e qualche dolce; anche alcune proposte vegane. Allora se volete provare una Pasta con la P maiuscola, non ci sono dubbi: questa è assolutamente diversa da ogni altro tipo: avrete anche la scelta di gustarla direttamente al Ristorante, nel Dehor esterno o “fare la spesa” e prepararvela a casa.
Complimenti e ……….. alla prossima….!!!
Da MARTEDÍ a DOMENICA 11-15 AM e 18-22 PM
Visitato il 26/09/2020 a pranzo
Nessun commento:
Posta un commento