GOLOSARIA 2018 – Milano -
Il Buono che fa bene.
GOLOSARIA
2018: è tornata a Milano la tredicesima edizione della rassegna del gusto
italiano.
Quest’anno
a Golosaria è stato protagonista come sempre il Buono, ma con una declinazione
particolare: “che fa Bene”. Una tendenza che in misura diversa ha coinvolto
tutti gli artigiani di Golosaria, con innovazioni ai prodotti tradizionali o
prodotti totalmente nuovi che guardano a uno stile di vita più salutare.
La
novità di quest’anno è stata che, nel contesto di Golosaria, c’era anche
Formaggitalia, la fiera dedicata all’arte casearia che ha portato a Milano
oltre 500 tipi diversi di formaggi.
Spazio
anche al formaggio quindi, un esempio di un’evoluzione che non ha mai lasciato
le sue radici, ma anche di un alimento che, a sua volta, cambia in base alla
materia prima.
Ma
le luci si sono, come sempre, accese
anche sul vino, con oltre 100 cantine da tutta Italia, i Top Hundred premiati
da Paolo Massobrio e Marco Gatti e il debutto di Vino. Assaggi memorabili di
quel giorno di quell’ora, l’ultimo libro firmato da Massobrio e Gatti.
Il
pubblico è stato numeroso sin dal primo giorno in cui eravamo presenti: gente
interessata e appassionata pronta a degustare le prelibatezze, ha volte vere e
proprie “chicche”, e a seguire gli olre ottanta eventi tra dibattiti,
degustazioni e show cooking.
Guarda lo slide show su YouTube:
Area
food a piano terra.
Nell’area
food, collocata a piano terra, oltre ai produttori, c’erano vari spazi dedicati:
tra gli altri, lo street food con le varie declinazioni della cucina di strada;
il food design con l’incontro tra cibo e arte; l’evento nell’evento di
Formaggitalia; e l’Atelier dell’arte bianca che dedica particolare attenzione
alla pizza e alla pasticceria.
Tra
i 300 espositori provenienti da ogni regione, oltre a storiche aziende di
prodotti famosi in tutto il mondo, erano presenti anche progetti innovativi, come
Ciberie, rete di distribuzione di prodotti d’eccellenza dei piccoli artigiani,
Wineemotion con i dispenser per il vino a bicchiere che costituiscono una nuova
idea di enoteca, o Vinstrip con le sue soluzioni di design.
Area
wine al piano superiore.
Al
piano superiore, invece, l’area wine, con gli espositori di oltre 100 cantine e
il wine tasting che permetteva degustazioni guidate alla scoperta dei migliori
vini italiani: dai rossi del Consorzio della Barbera e del Monferrato ai
bianchi del Consorzio per la Tutela dell’Asti Docg, dai produttori più noti
come quelli del Friuli o del Chianti ai meno conosciuti come i vini di Calabria
o quelli profumati della costa di Amalfi.
Prevista
inoltre la premiazione dei vini Top Hundred e la presentazione del libro di
Paolo Massobrio e Marco Gatti “Vino. Assaggi memorabili di quel giorno e di
quell’ora”.
Tessa Gelisio con Sandra di Good-Food-Fine-Wine. |
Interessante
il talk “Il buono che fa bene” andato
“in onda” alle 16,30 di sabato condotto da Paolo Massobrio con Tessa Gelisio, (volto
di “I Menù di Cotto e mangiato” su Italia1).
Sono intervenuti, tra gli altri,
Gian Marco Centinaio, ministro Politiche Agricole e Turismo; Piero Gabrieli,
Molino Quaglia; Pietro Leemann, chef ed …. altri.
Anche
gli show cooking per scelta, in questa edizione, erano dedicati a Chef meno
conosciuti dei soliti “stellati” la
selezionati con cura selezionati da Il Golosario, con focus sui grandi prodotti
italiani.
Alcuni
esempi:
-
Quando la pera madernassa incontra la
nocciola. Eccellenze piemontesi a confronto.
-
Base acqua: cocktail analcolici e acque
aromatizzate. In collaborazione con il Caffè degli Artisti di Alessandria.
-
Dall'agricoltura alla tavola: il
benessere del made in Calabria.
-
L'altro grano che sposa i formaggi. A
cura di FormaggItalia. Con Edoardo Todeschini di Rob de Matt
di Milano.
-
Buono e bello(ne). A cura di Sanvitis.
Con Stefano Marzetti del ristorante Mirabelle di Roma.
-
Benessere a guscio. A cura di Life. Con
Ristorante MuDimSum di Milano.
-
Il buono delle erbe. A cura di
Aromatica. Con chef Roberto Rollino del ristorante La Femme di San Bartolomeo.
-
La cucina dell'olio ligure. A cura di
Oleoteca di Imperia. Con Enrico Calvi del Ristorante Salvo Cacciatori di
Imperia.
-
Storie di Buono. A cura di Lauretana.
-
Rapida, leggera e buona: la carne del
cortile lombardo. A cura di Regione Lombardia. Con Antica Macelleria Turba.
-
La via del latte, a Nord Est. A cura di
Consorzio Montasio. Con Gunnar Cautero dell'Osteria della Stazione di Milano.
-
Benessere sotto torchio. A cura di
Aromatica. Con Gaetano Simonato del ristorante Tano passami l'olio di Milano.
-
Salumi dal mare. Dalla salsiccia di
pesce al Roastfish di filetto di tonno rosso. A cura di Shark.
Aimo e Nadia. |
Una
manifestazione che si ripete da tredici anni che resta in assoluto sinonimo di Garanzia per la quantità
e la qualità degli espositori e degli ospiti, sempre magistralmente orchestrata
da duo Gatti / Massobrio.
Alla
prossima.
Il saluto di chiusura del sindaco di Milano Beppe Sala. |
GOLOSARIA 2018
27-28-29 ottobre 2018
Presso MiCo -
Milano Congressi
INGRESSO dal GATE 3
viale Eginardo ang.
via Colleoni
Milano -MI-
Visitata il 27/10/2018
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