Ristorante il Paiolo 2° recensione -Vercelli -
Un locale familiare dal tocco rétro.
Al
Paiolo torniamo sempre volentieri, quando capitiamo in zona, in quanto è una
garanzia: il menù prevede una ricca scelta di piatti tipici piemontesi, prima
su tutti la Panissa (che questa volta finalmente abbiamo assaggiato) preparata nel paiolo di rame, come vuole la
tradizione vercellese, oltre a primi piatti di pasta fatta in casa, come gli
gnocchi con crema di tartufo bianco e grana.
Un
locale classico, storico della provincia piemontese, con una cucina e un menù
che fanno perno sulla tradizione Vercellese.
Tra
le specialità del Ristorante Il Paiolo spiccano anche lo stufato d'asino, il
fritto misto alla piemontese, il bollito, le lumache in umido, la trippa , il
rognone di vitello al verde, l’ossobuco
di manzo, il filetto di struzzo e la finanziera.
Inoltre,
il ristorante propone antipasti a base di prosciutto di cervo, prosciutto di
cinghiale, bresaola di struzzo e carpaccio di bisonte affumicato; pane e dolci fatti
in casa.
L’accurata
selezione delle materie prime scelte e la creatività dello chef nel preparare
le specialità dei piatti tipici piemontesi, garantiscono sempre piatti di
qualità, profumi e sapori di cui ormai ci siamo dimenticati.
La
Panissa, che non è proprio un piatto dietetico (La panissa vercellese racchiude
tutte i sapori della tradizione contadina piemontese: il riso, i fagioli
freschi e il salame della duja, un tipico salume che viene lasciato stagionare
in un recipiente di terracotta riempito di strutto) al Paiolo risulta essere
leggera e digeribile.
Ottimi
gli affettati tra cui sottolineo il lardo con “vena rosa” accompagnato da
ottimo miele.
Ottima
scelta in cantina, ben rifornita e con ottime etichette: ANTONIOLO , ANSELMET ,
BISOL , BRAIDA , CA' DEL BOSCO , CANTALUPO , CERETTO , GAJA , J.BIONDI SANTI ,
PIO CESARE , TRAVAGLINI , VIETTI e molte altre. Le grappe sono esclusivamente
quelle di MAZZETTI DI ALTAVILLA.
Se
optate per la Panissa (10 euro) il mio consiglio è di “ingannare” l’attesa con
un antipasto: si aspettano i canonici 20 / 25 minuti necessari per la cottura
che, quando il locale è affollato possono allungarsi un po’.
Ma
quando arriva il paiolo fumante ….. sarete ripagati del tempo di attesa e la
cucina espressa susciterà in voi sensazioni uniche.
Al
caffè un dolcetto della casa in accompagnamento: personale professionale in
cucina e in sala.
Uno
di quei posti che non tradiscono mai, una garanzia di qualità.
Ristorante Il Paiolo
Corso Giuseppe
Garibaldi n.72
13100 Vercelli -VC-
Tel. 0161 250577
Chiuso il giovedì
Visitato il 02/09/2018 a pranzo
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