Albufera Restaurante -
Experiencia Española – Milano -MI-
Probabilmente il miglior ristorante spagnolo della città.
Ebbene
si, lo confesso, è stata un’esperienza Spagnola veramente interessante e anche
inaspettata.
Dopo
cinque anni di attività in via Lecco, Albufera si è, circa cinque mesi fà,
trasferito nella nuova sede di via Settembrini, più ampia e funzionale, dove si
affaccia su quattro vetrate.
Varcata
la stupenda porta d’ingresso ci si ritrova in elegante locale rustico-moderno
con mattoni a vista, tavoli in legno e sedie di pelle: l’ambiente risulta
essere confortevole e rilassante.
Un
rincorrersi di sale e salette che salgono e scendono le scale, come in un
labirinto e una bella cucina a vista.
Alle
pareti di mattoni appese una serie di tipiche padelle di varie misure per la
paella, degli scaffali con bottiglie di vino rigorosamente di provenienza
spagnola e di “cerveza” insieme a sifoni per il selz e una bilancia d’epoca.
La
cucina è quella tipica spagnola ma, soprattutto nelle Tapas, di porzione
generosa, raggiungono una nota di creatività non indifferente e ogni “piattino”
diventa per impiattamento, presentazione e materia prima un “piatto gourmet”.
Presenti
in carta quattro “ Tapas del dia” oltre alla scelta sempre presente nel menù di
una ventina di altre varianti.
Le
Paellas sono quattro e due le Fideuas (variante con la pasta al posto del
riso).
Tra
le Tapas il frittino di pesce e verdure, le delicate “croquestas”, il polpo al
vapore o la “bomba di guanciale stufata”: noi abbiamo provato il Jamon
Patanegra de Bellota 100% Iberico (da favola), il Bacalao pil pil (Baccalà
cotto in olio d'oliva a bassa temperatura con purè di patate, prosciutto
disidratato, cialda di pil pil e brodo di pesce) cottura perfetta del pesce e
abbinamento dai sapori unici, le Mejillones ahumados ( cozze Galleghe
affumicate con legno di mandorle) ottime e di dimensioni extra large, e per
finire Huebo y Alcachofa (uovo cotto a bassa temperatura con crema di
cavolfiore, porri croccanti e migas) anche qui, presentazione cottura dell’uovo
perfetta e accostamenti unici.
Jamon Patanegra de Bellota 100% Iberico |
Mejillones ahumados |
Huebo y Alcachofa |
Bacalao pil pil |
Per
terminare la classica Crema Catalana e il tutto accompagnato da calice di Palacio
de Bornos Verdejo del 2016, piacevole, fresco e leggero è un bianco di qualità
ideale per rinfrescare l'estate !
La
zona di produzione è quella della Castilla y León.
Palacio de Bornos Verdejo del 2016 |
Che
dire un’esperienza culinaria veramente interessante che unita all’esperienza,
alla professionalità e alla gentilezza del personale di sala, ne hanno fatto un
pranzo “da ricordare.
Il
merito di averci accompagnato in un viaggio nel gusto della cucina iberica è
dello Chef brasiliano Mateus Ávila Lobo Coelho, che dopo una lunga esperienza
in Spagna, insieme a sua moglie Alice (splendida “regista in sala) aprono il piccolo ristorante
spagnolo che cresce e si fa strada fino a diventare una delle più autorevoli
rappresentazioni della nuova cucina spagnola in Italia.
Lo Chef Mateus Ávila Lobo Coelho e la moglie Alice. |
Fino
ad oggi, dove il nuovo Albufera si è ampliato, cambiato location per puntare
decisamente in alto, volendo sviluppare
una vera “Experiencia Española” con lo stesso entusiasmo degli albori.
Complimenti
a tutti in cucina e in sala e,……quando vorrò “rituffarmi” in un’altra
esperienza spagnola non mancherò di ritornare da Albufero.
Del
resto devo assaggiare sua maestà la Paella che, ho visto con i miei occhi e
parlando con i vicini di tavolo,….deve esser altrettanto all’altezza del
locale.
Lo Chef e la "brigata" di Albufera. |
Insomma
di locali Spagnoli in Italia, Spagna e in Europa ne ho provati diversi ma
questo vale sicuramente la visita.
Ristorante Spagnolo Albufera
Via Luigi
Settembrini n.26
20124 Milano -MI-
Tel. 02 3668 6993
Chiuso il martedì
Visitato il 14/01/2018 a pranzo
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