“Fiera Nazionale del Peperone di
Carmagnola – Peperò” – 68° Edizione –
Carmagnola –TO-
Rossi, gialli, verdi, i peperoni di Carmagnola vengono celebrati
con dieci giorni di festa.
Si
svolge dall’1 al 10 settembre 2017 la 68^ edizione della “Fiera Nazionale del
Peperone di Carmagnola – Peperò”, una delle più grandi e qualificate
manifestazioni italiane nel settore dell’enogastronomia, un grande Festival con
10 giorni di eventi gastronomici, culturali, artistici….
Da
questa edizione la manifestazione non si chiamerà più “Sagra del Peperone” ma
“Fiera Nazionale del Peperone”. I motivi sono riconducibili alla crescita
esponenziale degli ultimi anni, dai punti di vista qualitativo e quantitativo,
al fatto che da ben sette anni la kermesse è già riconosciuta come
Manifestazione Fieristica di Livello Nazionale, per il fatto che è a tutti gli
effetti la più grande in Italia dedicata ad un prodotto agricolo.
Abbiamo
assistito con piacere alll’open talk in
Piazza S.Agostino intitolato
“La sostenibilita’ alimentare – Un nuovo modello di filiera tra terra, salute e
felicità” con la conduzione di Paolo Massobrio e la partecipazione di Renata Cantamessa
che ha presentato il suo bi-libro “Il Mistero del Grandalbero – Ricette
favolate di Fata Zucchina” , del Prof. Alessandro Meluzzi – psichiatra e
saggista, della Dott.ssa Franca Fagioli – Direttore della Rete Nazionale di
Oncologia e Oncoematologia Pediatrica, dello Chef Sergio Barzetti – Maestro in
cucina de “La Prova del Cuoco” di Rai Uno ed altre autorità e ospiti istituzionali.
Prima
del dibattito abbiamo avuto il piacere di fare la conoscenza del grande Paolo
Massobrio il noto giornalista che da 30 anni si occupa di economia agricola ed
enogastronomia nonché critico enogastronomico e organizzatore di grandi eventi
come Golosaria.
Un
piacere scambiare quattro chiacchere con un personaggio di tale calibro,
appassionato e innamorato del proprio lavoro, nonché competente e
preparatissimo in materia enogastronomica.
Terminato
il dibattito è quasi giunta l’ora del pranzo che a Carmagnola non poteva essere
che a base di peperone, dall’antipasto al dolce: classico nostro punto di
riferimento è il Ristorante “Il 14” proprio a due passi da piazza Sant’Agostino
e esattamente in via Pertusio Lomellini al 14, che per l’occasione prepara un
menù incentrato sul tema della kermesse e cioè il peperone.
E
poi, terminato il pranzo, via a visitare
l’immensa area espositiva di 14.000 mq. dislocata in varie zone della
cittadina: la tradizione nella centrale “Piazza dei Sapori” (Piazza Mazzini) e
diverse aree enogastronomiche. In Piazza Bobba “Osteria Italia”, con specialità
dei vari territori italiani. Nei giardini del Castello “Cascina Piemonte”,
spazio dedicato alle specialità regionali e il “Villaggio Tirolese”. Lo Street
Food italiano di qualità è protagonista di Piazza Raineri e Piazza Bastioni con
numerosissimi stand tra i quali uno rigorosamente gluten free. In Piazza Berti al
Pala BCC dentro al quale si svolgono cene e degustazioni, a pagamento e su
prenotazione.
E
inoltre esposizione di auto d’epoca e sportive lungo le vie principali e i
negozi aperti con vetrine allestite in tema.
Prelibatezze
nelle fornitissime Macellerie e imperdibile una visita alla Pasticceria
Molineris con il bancone stracolmo di “dolcezze” da fare venire l’acquolina in
bocca.
Senza
tralasciare Chiese e Monumenti trascorriamo una bella giornata e nel tardo
pomeriggio facciamo ritorno a casa.
Appuntamento
….. al prossimo anno !
“Fiera Nazionale del Peperone
di Carmagnola – Peperò”
68° Edizione
CARMAGNOLA -TO-
Dal 1 al 10 settembre 2017
Visitata il 03/09/2017
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