Osteria da Nando - Aosta
Una storia di ristorazione dal 1957....
Nel
centro storico di Aosta e nella via che taglia in due il centro città c’è
questa osteria tipica valdostana a gestione familiare.
Il
locale è diviso in due: ingresso con bancone bar e la sala principale
abbastanza grande per una trentina di persone.
Arredo
semplice, ma con gusto: pochissimi addobbi alle pareti color ocra e soffitto a
“volte incrociate”; tavoli e sedie in legno: tutto semplice ma di classe.
Nato
dalla ristrutturazione di una antica bottega artigiana, Osteria da Nando
propone una cucina che definire tipica è riduttivo perché è il frutto di una
sapiente rielaborazione dei piatti della tradizione con qualche incursione
nella cucina francese. Il menu’ propone prodotti di stagione e pertanto cambia
periodicamente.
Quando
la fame si fa sentire aprite la porticina a vetri ed entrate. Sulla sinistra, a
darvi il benvenuto una vetrinetta con strepitosa selezione di formaggi, sorta
di anticipazione di come starete qui, benissimo. Sulla destra, la cucina a vista.
Pochi passi in un piccolo corridoio, ed eccovi nella sala da pranzo, raccolta,
piena di charme, con la manciata di tavoli apparecchiati di tutto punto, con i
pochissimi coperti che dicono quale sia la filosofia del locale: cura assoluta
del cliente.
Davanti a voi, da una parte, la mensola su cui fanno bella mostra
di sé le guide, con il Gatti/Massobrio in primo piano, e, alle spalle, la
Michelin e La gola in tasca 2015. Dall’altra, l’archetto che porta alla
cantina, che custodisce una pregevole selezione di vini.( Les Cretes: Syrah, Fumin, Chardonnay, Petite Arvine, Les Abeilles Anselmet:Prisonnier,
Petit Rouge, Chardonnay Fut de Chaine, Pellerin, Pavese Ermes: Blanc de Morgex,
Nathan, Ninive, Lo Triolet: Pinot Gris, Coteau Barrage, Mistigri I.A.R.: Mayolet
Bar., Perce-Neige Chateau Feuillet: Fumin, Jaline
Caves Coop. Donnas:
Donnas, Vieilles Vignes, Donatium
Feudo
di San Maurizio: Torrette, Torrette sup., Saro Djablo, Le Grapillon…..)
Ci sono
i classici della cucina valdostana che non vi deluderanno mai: la fonduta, la
bourguignonne, la polenta alla valdostana.
In
tavola, piatti tradizionali ben eseguiti
e proposte frutto di qualche incursione fuori regione e anche nella vicina
Francia.
La
materia prima è di altissima qualità, dalle farine della polenta, ai prodotti dell’
orto, alle carni, ai formaggi e agli affettati; tutto rigorosamente proveniente
da piccoli produttori locali (esempio lo Jambon de Bosses: prosciutto crudo DOP
stagionato in alta quota e il Lardo di Arnad DOP con castagne in guazzetto di
miele).
Ottimo
il vitello da latte cotto a bassa temperatura (anche se a me personalmente, non
in questo caso ma in generale, non mi convince molto)……tenero da tagliare con
un grissino accompagnato da marmellata di mele della Valle, salsa tonnata e
purea di patate locali.
Tra le
golosità migliori, scaloppa di foie gras su crostone rustico e confettura di
mela renetta e anice stellato, timballo di riso alle verdure e lumache di
Morgex, l’immancabile polenta in diverse proposte, carbonade, fonduta, cervo
glassato al cioccolato fondente al 72% dell’Ecuador con verdure, spadellata di
funghi, sfera di cioccolato, bavarese di mele renette e tegole……..
Ottima,
come anticipato, la scelta dei vini rigorosamente locali e con un onesto
ricarico.
Professionalità,
competenza e gentilezza ne fanno uno dei migliori ristoranti di Aosta: ogni
portata viene illustrata nei minimi dettagli così come il vino che sceglierete. I prezzi,medio/alti, sono giustificati dal servizio e dalla materia prima lavorata.
Quindi,
per concludere, un ottimo riferimento in pieno centro città: il locale è
piccolo quindi è consigliato prenotare: da Nando vivrete in una atmosfera
meravigliosa una esperienza culinaria d’altri tempi, la perfezione nei dettagli
e la cura verso il cliente.
Veramente
una bella …..sosta…!!!
Osteria da Nando
Via Sant'Anselmo n. 99
Aosta
Tel. 0165 44455
Chiuso il martedì
Visitato a pranzo il
17/12/2016
Nessun commento:
Posta un commento