Osteria Pugliese 72100 -Milano-
Semplicità e tradizione = 72100.
72100
è il Cap di Brindisi e infatti questo localino elegante con luci soffuse e
tanto legno è profondamente legato alla terra pugliese di cui esalta le tradizioni
enogastronomiche.
Pertanto
la sensazione è quella di sentirsi un po’ in Salento, anche seduti ad un
tavolino in piena Brera.
E’
quello che abbiamo provato appena ho letto il menù di “72100 Osteria e Wine
Bar”: un piccolo locale fatto di atmosfera calda, sorrisi, gentilezza. E
soprattutto buon cibo e vino pugliese.
Gestito
da due ragazzi giovani, Roberto e Christian, che hanno un forte legame con la
loro terra d'origine, la Puglia, e che vanno alla ricerca di prodotti freschi e
genuini.
Ed
è da lì, ma non solo, che giungono le materie prime. In dispensa, eccellenze
quali l'olio di Mesagne (Brindisi), le orecchiette e gli stacchioddi
artigianali del pastificio Suma di Ceglie Messapica (Brindisi). E ancora, la
burrata e la stracciatella di Andria (BAT) e il capocollo di Martina Franca
(Taranto).
Cosa
sceglier? Per cominciare, succulenti taglieri di salumi (capocollo, sopressata
piccante, pancetta e salame al tartufo) e formaggi (burrata, stracciatella,
nodini, caciocavallo podolico e primosale), spesso serviti con un cestino di
"pittule", stuzzicanti palline di pasta fritta
Orecchiette
e Stacchioddi (una sorta di maccheroncini al ferretto) vengono serviti in
quattro interpretazioni. Al sugo con cacio-ricotta di Serranova; con cime di
rapa e acciughe; "alla barese", con polpette e mozzarella filante;
con crema di fave e capocollo.
Tra
i secondi, ricette "scalda cuore" come la parmigiana, le polpette
della nonna e le bombette di Cisternino: golosi involtini di maiale ripieni di
Canestrato Pugliese dop e un pizzico di pepe. Una vera delizia dal cuore
filante.
La
carne di cavallo? Non manca, servita a carpaccio utilizzando solo il filetto e
ingentilita da un filo d'olio extra vergine d'oliva.
In
menu non solo carne, ma anche specialità vegetariane, come il macco pugliese,
saporita purea di fave e cicoria.
La
vera chiusura di un pasto Made in Salento non può che essere addolcita dal
Pasticciotto Leccese. Preparato con una frolla profumata e fragrante e ricco
all'interno di crema pasticcera, si classifica nella top list dei prodotti
tipici della regione.
Ricca
la lista dei vini, tutti pugliesi, dove si possono contare più di cinquanta
etichette, fra rossi, bianchi e rosati.
I
piatti da noi provati:
-Cozze
alla Tarantina (voto 7)
-Polpette
della nonna (voto 6)
-Polpo
e patate in insalata (voto 6)
-Purè
di fave con gamberone rosso (voto 7)
- Vino bianco di Locorotondo (voto 8)
Tutti
piatti semplici , tradizionali e ben eseguiti. (Personalmente avrei gradito,
anche se ottimo, menu sugo di pomodoro con le polpette…..veramente troppo !!!)
Il
locale vale sicuramente una visita ……… per provare sapori, aromi e profumi di Puglia.
Ps. Alcune foto sono tratte dalla rete.
Osteria Pugliese Wine Bar
72100
Via Solferino n.46
20121 Milano –MI-
Tel. 02 8410 2659ù
Sempre aperto
Visitato il 16/12/2018 a pranzo
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