Starbucks Reserve Roastery -Milano-
Starbucks a Milano: una delle caffetterie più belle del mondo.
Dai
primi di settembre la Sirena di Seattle ha scelto Milano per approdare in
Italia e dedica al capoluogo lombardo la propria Reserve Roastery, unica in
Europa e terza nel mondo.
Capitando
a Milano quasi solo nel fine settimana, ad oggi, nonostante siano trascorsi tre
mesi dall’apertura, code interminabili di clienti e curiosi hanno fatto si che
l’attesa superasse la mia “pazienza”: domenica intorno alle 14 eccoci
finalmente entrare in questo locale insediatosi in piazza Cordusio nell’edificio
ex sede di Poste Italiane.
La
boutique Reserve milanese è grande 2.300 metri quadrati, ed è il primo store in
Italia cui ne seguiranno altri, ma questa volta "normali".
Concepita
come un tributo alla cultura italiana dell’espresso che 35 anni fa ha ispirato
il fondatore Howard Schultz nella creazione della Starbucks Experience, la
Reserve Roastery ospita una vera torrefazione con macchinari per la tostatura
in vista, un grande bar, uno spazio per gli aperitivi e cocktail, una
panetteria a cura di Rocco Princi.
Disponibili
per la degustazione piccoli lotti di chicchi di Arabica provenienti da trenta
paesi del mondo e tostati per la prima volta in Europa. Tra questi anche un
blend concepito apposta per celebrare il primo store milanese e, a seconda del
periodo (oggi quello pre-natalizio), miscele “novità”.
Nel
cuore del negozio, campeggia una tostatrice Scolari, prodotta solo a qualche km
dal centro di Milano, caratterizzata da due colori: verde, la tinta-feticcio di
Starbucks, e bronzo. Alla destra è situato il bar principale, dove il
tradizionale caffè espresso si unisce a innovazioni all’avanguardia in materia
di caffè.
Il
legno che ricopre il bar presenta scanalature che rievocano un motivo
ricorrente in tutta la storia dell’architettura italiana ed è sormontato da
marmo proveniente dalle rinomate cave della Toscana. Al piano mezzanino, i
mixologist dell’ArriviamoTM Bar creano cocktail speciali dietro a un bancone
lungo 10m, ricavato da un unico blocco di marmo.
In
primo luogo la Roastery è una vera e propria torrefazione, dove vengono tostati
diversi caffè rari. Mentre ci si trova in negozio un pannello un po’ in stile
aeroporto comunica in tempo reale i caffè che stanno venendo torrefatti e si
assiste al trasporto dei chicchi di caffè attraverso tubi penumatici. La
torrefazione è in diretta, con tutti i sensi che vengono stimolati: olfatto,
vista, udito.
Oltre
al caffè (ma non il Frappuccino che in questa sede non si trova)presso la
Roastery si possono trovare più di 100 altre bevande tra cui i tè Teavana,
preparati con il nitrogeno e nuove tecniche di preparazione del tè. E oltre a
oggetti, tshirt e caffettiere in vendita, una piccola biblioteca con più di 200
titoli legati al caffè.
L’
ultima
sorpresa è la collaborazione con la bakery milanese Princi, non solo limitata
allo store di Milano, ma si tratta di una collaborazione mondiale, con la
possibilità di acquistare pane, focacce e pasticceria italiana al banco.
Alla
fine, al di là del caffè, non proprio economico (1,80 euro l'espresso, 4,50 il
cappuccino) ma offerto in oltre 100 varianti, è proprio l’esperienza che rende
la Roastery qualcosa di assolutamente unico nel panorama mondiale del food
& beverage
E
c’è una nota romantica nella scelta di Howard Schultz, executive chairman e
fondatore, che più volte ha raccontato che l’ispirazione di Starbucks gli è
venuta proprio da un viaggio a Milano nel 1983: “La mia immaginazione venne
catturata dal caffè italiano, dal romanticismo, dalla teatralità del gesto
nella preparazione nei bar, per me il caffè al bar è il terzo luogo
fondamentale nella vita quotidiana degli italiani. Questo terzo posto tra casa
e lavoro è stata l’ispirazione italiana di quello che in futuro sarebbe poi
diventato Starbucks”.
Una
esperienza da vivere anche per la cortesia del personale: tutti ragazzi e
ragazze giovani provenienti da ogni parte del mondo, professionali e
disponibili per ogni chiarimento e spiegazione: insomma, deve essere anche un
bell’ambiente di lavoro.
PS.
E nel frattempo da pochi giorni l'invasione di Starbucks a Milano passa anche
dal Terminal 1 dello scalo di Malpensadove si servono caffè, Frappuccino e tutti i
classici prodotti del colosso di Seattle.
L'apertura
di Malpensa segue quelle della Reserve Roastery in piazza Cordusio, di Corso
Garibaldi e di San Babila. E non finisce qui: entro la prossima primavera in
città apriranno altri due locali: in stazione Centrale e a CityLife.
Corso Garibaldi |
Corso Garibaldi |
Starbucks Reserve Roastery
Via Cordusio n.3
20123 Milano –MI-
Tel. 02 9197 0326
Sempre aperto dalle 7 alle 22
Visitato il 02/12/2018
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