Visita al Biscottificio Cervo – Biella -BI-
Da 90 anni tradizione e qualità a chilometro zero.
Open
Day sabato 9 giugno per inaugurare il rinnovato spaccio aziendale del
Biscottificio Cervo.
Il
Biscottificio Cervo è la quarta generazione ed è il fiore all'occhiello della produzione
dolciaria Biellese, con più di 90 anni di storia. L'azienda è nata agli inizi
del '900 a Chiavazza, dove ancora oggi risiede.
Dalle
10:00 alle 18:00 è stato possibile
visitare l’area produttiva della storica azienda dolciaria Biellese, con visite
guidate, degustazioni e laboratori per bambini.
Questa
imperdibile visita a porte aperte è stata l'occasione per scoprire l'azienda
che da più di 90 anni produce i famosi Novellini Biellesi, con cui sono
cresciuti intere generazioni.
E’
stato possibile visitare lo stabilimento di produzione, dove sono ancora in
funzione i bellissimi macchinari degli anni '70, e si è potuto così scoprire
tutto il processo produttivo in un percorso che parte dalla selezione della
materie prime fino al confezionamento.
Si
resta affascinati dalla macchina macina zucchero, che trasforma lo zucchero
semolato in zucchero a velo, dalla zona
di confezionamento, dove un macchinario impacchetta i Novellini da più di 70
anni. Manopole e vetusti ingranaggi raccontano una storia lunga quattro
generazioni. L’amministratore delegato e i pasticceri stessi del biscottificio erano
le guide d’eccezione che accompagnavano i visitatori, illustrando il ciclo di
produzione e svelando i trucchi del mestiere e qualche segreto.
All'interno
dello spaccio era allestita un'esposizione delle materie prime che utilizza
l'azienda, come il burro delle valli Biellesi, il latte che viene consegnato
fresco ogni mattina e le prelibate nocciole piemontesi. Durante la giornata era
possibile degustare i prodotti di punta del Biscottificio; ovviamente lo
spaccio era aperto per gli acquisti con uno sconto dedicato.
I
bambini hanno potuto mettersi alla prova e imparare ad impastare. Con
simpatiche formine hanno realizzato i loro biscotti preferiti e personalizzato
la confezione che hanno portato a casa come piccolo dono. Per loro anche tanti
palloncini colorati!
Cosa
dire per concludere: una bella e interessante iniziativa, una giornata di festa
all'insegna della dolcezza.
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A seguire la storia dello storico Biscottificio tratta dal sito dell'azienda:
La
storia del Biscottificio Cervo è la storia di una famiglia da oltre un secolo
innamorata del proprio lavoro, che interpreta con passione ed entusiasmo.
Il
fondatore dell’attività della famiglia Gamba nell’arte panificatrice e
pasticcera fu Annibale Gamba che, nei primi del ‘900, gestiva a Chiavazza,
ancor oggi sede dell’azienda, un panificio e pasticceria artigianale molto
conosciuta in loco.
Chiavazza,
oggi divenuto un quartiere di Biella che comunque conserva la genuinità dei
caratteristici paesi piemontesi, era fino al 1940 un piccolo comune autonomo
situato a 3 chilometri circa dal centro cittadino sulle sponde del torrente
Cervo, da cui il nome del futuro biscottificio. Il Biscottificio Cervo è infatti una realtà che
ottimamente sa interpretare il suo ruolo, un delicato equilibrio tra le abilità
artigianali e tradizionali da cui proviene e le capacità produttive e di
offerta che il mercato inevitabilmente richiede.
Oltre
le principali mansioni delegate ai proprietari, nuove importanti
professionalità si stanno occupando del posizionamento dei prodotti presso la
grande distribuzione organizzata e delle strategie marketing e di
comunicazione, a supporto di questo delicato momento di crescita e sviluppo.
Il
grande segreto della qualità produttiva del Biscottificio Cervo risiede senza
dubbio nella grande esperienza dei suoi pasticceri, i quali rappresentano la
continuità nel tempo della grande tradizione di casa Gamba. Capacità ed
esperienze, anche in questo caso tramandate da padre in figlio, che consentono
ai prodotti di mantenere i sapori ed i profumi di un tempo.
Alla guida del biscottificio subentrano nel secondo
dopoguerra i figli di Annibale, Luigi, Antonio e Giovanni, che proseguono la
via intrapresa dal padre con ambizioni e obiettivi che li portano a raggiungere
importanti traguardi.
Oggi il Biscottificio Cervo è una solida azienda in continuo
sviluppo, pronta a raccogliere le sfide di un mercato in continua evoluzione
con l’obiettivo e l’ambizione di raggiungere un posizionamento di rilievo nel
mercato di riferimento.
Il Biscottificio Cervo è infatti una realtà che ottimamente
sa interpretare il suo ruolo, un delicato equilibrio tra le abilità artigianali
e tradizionali da cui proviene e le capacità produttive e di offerta che il
mercato inevitabilmente richiede.
Oltre le principali mansioni delegate ai proprietari, nuove
importanti professionalità si stanno occupando del posizionamento dei prodotti
presso la grande distribuzione organizzata e delle strategie marketing e di
comunicazione, a supporto di questo delicato momento di crescita e sviluppo.
Il grande segreto della qualità
produttiva del Biscottificio Cervo risiede senza dubbio nella grande esperienza
dei suoi pasticceri, i quali rappresentano la continuità nel tempo della grande
tradizione di casa Gamba. Capacità ed esperienze, anche in questo caso
tramandate da padre in figlio, che consentono ai prodotti di mantenere i sapori
ed i profumi di un tempo.La produzione è curata quotidianamente da pasticceri esperti
e qualificati che si rifanno alle ricette tradizionali ed alla ormai secolare
esperienza della famiglia Gamba nell’arte pasticcera.
L’altissima qualità dei prodotti è garantita dall’utilizzo
di materie prime selezionate:
il latte viene conferito quotidianamente dall’azienda di
raccolta che lo preleva esclusivamente da cascine del territorio biellese, ed è
quindi fresco ed a Km 0.
Le uova sono anch’esse freschissime, ed arrivano solo da
allevamenti a terra presenti sul territorio.
Le farine sono macinate da molini locali.
Il miele utilizzato è selezionato ed assolutamente naturale.
Eleva la qualità anche l’impiego di tecniche di lavorazione
tradizionali; in particolare quella utilizzata per il novellino prevede un
metodo tramite siringatrice che conferisce al biscotto una particolare
fragranza, mentre il confezionamento a caldo ne conserva la friabilità.
La vasta gamma di biscotti e pasticceria è disponibile in
diversi formati e confezioni, che variano dalle confezioni per le grandi
quantità ai diversi tipi di buste e flow pack, alle vaschette trasparenti che
conservano integro il prodotto più delicato ai vassoi da pasticceria, che
sommano all’efficienza nel trasporto una piacevole eleganza.
I prodotti stagionali quali panettoni e colombe sono invece
confezionati manualmente e in particolare nel periodo Natalizio l’offerta
comprende anche cesti e composizioni ideali per un regalo di prestigio.
La tradizione dolciaria piemontese ha origini antichissime,
ed anche se non esistono testimonianze precise, si narra che in epoca
rinascimentale i pasticceri di casa Savoia fossero capaci di vere opere d’arte
che venivano servite in coda a sontuosi banchetti ed in occasione di
festeggiamenti e ricorrenze.
Nel ‘500 proprio in Piemonte si sviluppa un artigianato che
vanta i migliori maestri pasticceri della penisola.
Tra i dolci più famosi nati sul finire del XVI secolo, il
“sanbajon”, confetti preparati con zucchero e spezie pregiate serviti ai nobili
a fine banchetto e sostituiti nella tradizione popolare dagli “anicini”
preparati con semi di anice e chiodi di garofano.
Proprio in questa tradizione popolare così antica si
radicano alcuni prodotti tipici del Biscottificio Cervo, come ad esempio
l’originalissimo Novellino biellese, addolcito con miele; questo alimento
infatti veniva importato dal Portogallo ed aveva costi molto alti, almeno fino
a quando, grazie a Camillo Benso conte di Cavour, si attivarono i primi
zuccherifici che estraevano il prodotto dalla barbabietola.
Siamo alla fine del ‘700 quando compaiono i primi “amaretti”
e con l’800 si conclama il successo di un ricco ventaglio di prodotti dolciari
secchi nati dall’ingegno e dalla fantasia del popolo, i biscotti.
Per ancora oltre un secolo in Piemonte il consumo di dolci
restava limitato ai giorni di festa, alle grandi ricorrenze religiose o di
famiglia e solo in tempi relativamente recenti il prodotto dolciario è entrato
nelle abitudini alimentari quotidiane.
Il Biscottificio Cervo è erede di questa evoluzione, capace
di far giungere fino ai nostri giorni alcuni prodotti tipici quali i novellini,
fragranti e friabili come vuole l’antica ricetta, i nocciolini, gli amaretti, i
torcetti, le paste di meliga.
Il legame con il territorio non si concretizza solo con il
mantenimento delle tradizioni ma anche con l’interazione ed il supporto a molte
iniziative che lo valorizzano e creano importanti momenti di cultura e sport.
Oltre i tanti torneo di calcio e calcetto e le gare
podistiche locali, Il Biscottificio Cervo è partner della società di Golf Ponte
Cervo e sponsorizza due importanti manifestazioni ricorrenti:
Oropa free ride, spettacolare competizione di rilievo
mondiale di sci acrobatico fuori pista che si tiene annualmente presso la nota
località sciistica.
Festa dell’aria presso l’oasi Zegna, grande manifestazione
annuale che si tiene nel mese di giugno dedicata alla costruzione di aquiloni,
all’esibizione dei loro fantastici voli, ad altre iniziative culturali e nella
natura che coinvolgono un vasto pubblico di tutte le età.
Biscottificio Cervo
Via della Vittoria
n.27
13900 Biella -BI-
Tel. +39 015 21553
Lo spaccio aziendale effettua
i seguenti orari:
lunedì 15–19
martedì 09–12:30, 15–19
mercoledì 09–12:30, 15–19
giovedì 09–12:30, 15–19
venerdì 09–12:30, 15–19
sabato 09–12:30, 15–19
domenica Chiuso
Visitat0 il 09/06/2018
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