Pizzeria Starita – Milano -MI-
A Milano come a Napoli: un locale ricco di storia e di
tradizione.
C’è
stato indubbiamente un innalzamento generale della qualità media della pizza da
qualche anno a questa parte, un fattore che dipende anche da una maggior
consapevolezza della clientela che legge e si informa e riesce quantomeno a
farsi alcune idee su cosa renda una pizza di qualità.
Tuttavia
ancora oggi diverse Pizzerie o Ristoranti/Pizzeria ci propinano delle “pseudo
pizze” che con la “regina napoletana” dei prodotti poco hanno a che vedere.
Uno
dei posti in cui abbiamo mangiato una delle migliori pizze “Napoli” è
sicuramente da Starita che, nella nuova location milanese (ormai presente da
circa 2 anni), vi farà sentire come a Napoli.
Il
locale è molto semplice, con mattoni a vista, tavoli di legno, grandi
bicchieroni e posate ‘incartate’. Le sedie sono colorate, i piatti grandi, in
vetro, e non ci sono tovaglie. Sulle pareti campeggiano foto di famiglia e
scene del film ( L’oro di Napoli con la Loren) girato nella sede a Materdei
(Dove è nata nl 1901).
Dietro
la cassa una carrellata di personaggi famosi immortalati che hanno fato visita
al locale.
E
la pizza?
Eh
si, questa pizza è proprio buona. Sarà l’impasto “magico” di Don Antonio… sta
di fatto che pomodoro, olio piacevolmente neutro, fiordilatte, basilico e pasta
si fondono in un unicum equilibrato e gustoso.
Insomma,
la pizza ci è piaciuta davvero molto e insieme a lei ci è piaciuta la
“filosofia” che c’è dietro. Una filosofia che rispetta la tradizione e mette al
centro del mondo la pizza come assieme di componenti dosati in maniera
equilibrata e di un altissimo livello di qualità.
L’impasto
è basso, asciutto, leggero e croccante ai bordi, il basilico, tanto, buono e
profumato, il pomodoro dolce al punto giusto e, infine, la mozzarella,
freschissima, lega e bilancia tutti i sapori.
Insomma, una pizza da 10 e lode.
Margherita , 7 euro. |
Margherita al prosciutto cotto, 8 euro. |
Pizza
ma non solo: le altre primizie per cui Starita è famoso nel mondo sono gli
angioletti salati e quelli dolci e soprattutto la montanara (la montanara prima
fritta poi passata al forno).
La
pizzeria ‘Starita a Materdei’ a Napoli è una leggenda. E adesso, lo è anche a
Milano dopo che dal 2012 anche in America, a New York, e dal 2018 anche a Torino.
Il
locale si trova a un centinaio di metri dall’Arco della Pace in via Gherardini,
una traversa di Corso Sempione e i pizzaioli e il forno a legna sono a “vista”,
esposti in vetrina.
Usciamo
soddisfatti e, per un attimo, ci sembra di essere all’ombra del Vesuvio.
Da
provare e ricordatevi che NON si può prenotare, quindi nelle ore di punta
preparatevi ad un po’ di attesa che sarà ripagata dalla superba qualità del
prodotto.
Un po’ di storia del
locale con alcune foto tratte dal web.
Dal 1901 Starita
delizia napoletani e turisti con le sue specialità, frutto di tradizione e
della dedizione di quattro generazioni di Starita.
Fondato da Alfonso
Starita, il locale nasce inizialmente come cantina, per poi diventare sul
finire degli anni 40 un luogo di degustazione, non solo di vini, ma anche di
cibi tradizionali, tanto da farla diventare, grazie all’iniziativa di suo
figlio Giuseppe, una trattoria - pizzeria – friggitoria.
È proprio come
friggitoria che nel 1954 offre supporto logistico con le attrezzature e la manodopera
alle riprese del film "L'oro di Napoli" nel famoso episodio che vede
Sofia Loren vestire i panni di una pizzaiola bella e adultera.
Negli anni a seguire,
con la terza generazione, Antonio Starita, il locale si specializza sempre di
più come pizzeria, proseguendo nella direzione della migliore tradizione della
pizza napoletana.
L’impegno di Antonio
continua ancora oggi con il contributo di suo figlio Giuseppe, estendendo
questa lunga tradizione familiare alla quarta generazione.
Don Antonio Starita |
Riconoscimenti:
-
Gambero Rosso 2018 – Tre spicchi
-
Guida Michelin 2018 - Pizzeria Starita tra le 7 pizzerie
migliori d’Italia.
-
Gambero Rosso 2017 - Pizzeria Starita tra le 6 migliori
pizzerie napoletane di Milano e dintorni.
-
50 top pizza 2017 - Pizzeria Starita tra le cinquanta
migliori pizzerie d’italia.
-
Premio Stampa Estera 2013 - Gruppo del gusto nella
categoria 100 anni, un premio prestigioso che annovera tra i suoi vincitori
anche Gualtiero Marchesi.
-
Montanara Starita sul New York Times 2013 - Montanara
Starita riconosciuta dal New York Times come il i 2° tra 10 piatti più cool di
New York
-
E tanti altri riconoscimenti e partecipazioni a
trasmissioni televisive e non solo…..
Pizzeria Starita
Via Giovanni
Gherardini n.1
20145 Milano –MI-
Tel. 02 3360 2532
Sempre aperto.
Visitata il 02/06/2018
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