La Fugascina: Il Forno – Mergozzo -VB-
Ricetta tradizionale e alta qualità a km. zero.
Il
Ristorante La Fugascina è l’ultima creazione di Giordano e Patrizia (inaugurato
nel febbraio 2013) che da anni gestiscono l’omonimo forno fondato nel 1957.
Ed
è proprio questo forno che ha di recente celebrato i 60 anni di attività che
vale una visita.
Qui
nasce, secondo me, la migliore Fugascina di Mergozzo: seguendo la ricetta
tradizionale è oggi un punto di
riferimento per gli amanti dei dolci tipici.
In
un vicolo del vecchio borgo storico di Mergozzo, ben segnalato, si trova questo
antico forno che giornalmente sforna dell’ ottimo pane e una serie di dolci tra
cui la Fugascina prodotta giornalmente e sempre freschissima: si può acquistare
a peso, in sacchetti confezionati (300 gr. per 7 euro) e in confezioni regalo.
Gentilezza,
cortesia e dovizia di spiegazioni sulla storia e la preparazione di questo
dolce tipico ossolano. ( Vi sarà inoltre consegnato un piccolo opuscolo che
parla del dolce)
Impossibile
venire da queste parti e andarsene senza assaggiare questi favolosi dolcetti
che, pur nella loro semplicità, sono veramente deliziosi.
La
Fugascina di Mergozzo, conosciuta anche come Dolce di San Elisabetta, è un
dolce un tempo preparato nelle case del paese in occasione della festa
tradizionale di San Elisabetta a luglio.
Si
tratta di un prodotto a base di burro, zucchero, farina, uova, marsala, limone,
lievito in polvere, la cui tradizione a Mergozzo è molto antica di secoli e ben
documentata.
Gli
ingredienti vengono amalgamati a mano o con un'impastatrice sino ad ottenere un
composto omogeneo, che viene spianato e tirato a mano, messo in teglie
rettangolari di grandi dimensioni, cotto in forno e, appena sfornato, tagliato
a quadretti.
Se
un tempo aveva una forma abbastanza grande, oggi è invece sottile, tagliata in
quadretti di piccole dimensioni, con un colore dorato.
Ancora
oggi un’ appuntamento importante per la tradizione del forno è il 4 luglio in
occasione della festa di S. Elisabetta, giorno in cui le famiglie vanno al
forno a far cuocere la Fugascina fatta in casa.
Per
la cottura ogni famiglia fa un’offerta, il ricavato delle offerte viene dato
alla Chiesa di S. Elisabetta.
Quindi
il mio consiglio è quello di fare una gita a Mergozzo, ammirare il piccolo lago,
visitare il vecchio Borgo e ……… portarsi a casa una confezione di Fugascine e,
una volta a casa vedrete che una tira l’altra… una tira l’altra… una
tira l’altra…..!!!
La Fugascina: Il Forno
“Al Vecchio Fornaio Pasticcere”
Via Frattini, 6
28802 Mergozzo VB
Tel. +39 0323 80136
Visitato il 20/08/2017
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