Osteria ALLA GRANDE -
Milano
Clima, cibo e atmosfera da vera Osteria !
Destinazione
Baggio, frazioncina di Milano dove via Forze Armate si trasforma da stradone
anonimo a deliziosa viuzza di paese: lì, proprio in pieno centro storico
troverete LA GRANDE.
Anche
a cercarli con il lanternino, risulta sempre più difficile trovare locali così;
l’ eccezione che conferma la regola è l’ Osteria Alla Grande, dove , appena
varcata la soglia si intuisce di essere entrati in un locale d’altri tempi: si
respira un’ atmosfera casalinga, rilassata, gioviale e gogliardica.
L’
occhio cade sulla marea di oggetti accatastati quà e là su varie mensole che
riempiono questa piccola e vecchia sala, macchine del caffè, tritacarne,
telefoni, radio, orologi. Due sole vetrine, una trentina di posti a sedere,
tavoli e sedie di legno, un bancone nascosto dietro mille locandine, insegne e
foto e una piccola scrivania su cui è posto il libro delle prenotazioni e un
telefono degli anni trenta perfettamente funzionante.
La sala al piano superiore. |
La sala principale. |
Sopra,
al primo piano, stessa impostazione, ma
un po’ più sobria.
A
pranzo và in scena un menù “ nazional-popolare” (a 10 euro , primo e secondo, bevande escluse),
così lo definisce Roberto detto “lo Smilzo”, personaggio eclettico e
simpaticissimo, mentre alla sera la vera Cucina Milanese.
Torta di mele. |
Fusilli cacio e pepe. |
Scaloppine con funghi e purea. |
Tagòiatelle al ragù della Elena. |
In
cucina Elena (moglie di Roberto) sforna piatti della tradizione, ben fatti,
semplici e serviti con generosità di porzioni.
In
sala il vero anfitrione è Roberto (l’oste con un passato nel mondo del cabaret
milanese al fianco del compianto Giorgio Porcaro e di un giovane Enzo Iacchetti)
che, da finto burbero, vi illustrerà il menù e prenderà la “comanda” : al
servizio ci pensa la figlia coadiuvata da una cameriera.
Alla
sera è quasi sempre presente l’ altro eclettico personaggio che con Roberto
gestisce il locale: si tratta di “Sintesi”, all'anagrafe Antonio, ex droghiere
oggi dietro al banco, recentemente apparso più volte a fianco di Greggio e Iacchetti
a Striscia la notizia).
La combricola al gran completo. |
Sintesi. |
Lo smilzo e sintesi. |
Senza
ombra di dubbio è un locale da provare alla sera. È infatti con il calar del sole, che venir qui è
irrinunciabile.
Potrete
iniziare con i salumi piacentini, o col tagliere di prosciutto cotto d’oca,
caprino e miele……. Di primo, le tagliatelle col “ragù della Elena”; la pasta e
fagioli; i tortelli d’oca alle verze; il sentimentale, corposo, buonissimo
risotto “alla longobarda”, ossia giallo coi funghi, un classico realizzato,
giustamente, “alla grande”: oppure il classico risotto con l’ ossobuco.
D’inverno,
qui si viene per la cassoeula, eseguita
su ordinazione oppure la superba
costoletta alla milanese, con l’osso, nella versione battuta e relativamente
sottile. In alternativa, gli involtini; il rognone trifolato; la trippa; lo
stinco al forno o il brasato.. Potete poi continuare con un pezzo di Gorgonzola
o di Taleggio, oppure concludere con la torta di mele o quella imperdibile di
pesche e cioccolato.
Stupiscono
anche i prezzi serali: 30 / 35 euro proprio a volere esagerare. Qui i prezzi,
sia per la qualità, sia per la quantità, sono decisamente interessanti e inferiori
rispetto alla media milanese.
Prezzi
bassi, cucina casalinga, familiarità nei modi: si instaura da subito un
piacevole rapporto tra oste e cliente,
ma anche tra avventore e avventore, perché un'osteria degna di questo nome è
anche fatta di convivialità tra un tavolo e l'altro.
In compagnia dello Smilzo. |
Un
posto d’altri tempi, dove si mangia alla milanese in un clima quasi surreale, un
mix tra osteria e commedia dell’arte.
Sicuramente
ci torneremo per la cena e, facendo i complimenti a tutto lo staff, dico…Arrivederci
!!!
PS.
Dimenticavo di citare lo slogan dell’osteria: “Osteria alla Grande… ultima roccaforte contro hamburger, cibi per
vegetariani, caffè d’orzo e per chi è a dieta!”
PS. ALCUNE FOTO SONO TRATTE DAL WEB.
Osteria Alla Grande
via delle Forze Armate n. 405
Milano Baggio
Tel. +39 02 4891 1166
Chiuso Domenica e Lunedì
Giudizio complessivo.
Per l' ambiente e il rapporto qualità/prezzo.
Visitato a
pranzo il 06/02/2016
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