Ristorante Al Tramezzo - Parma
Quando un ristorante regala emozioni da ricordare.
“….un
ristorante deve essere come una cattedrale: deve accogliere in un’atmosfera
serena, rinfrancare facendo dimenticare i problemi di ogni giorno e
meravigliare anche con le cose più semplici, insomma…regalare emozioni da
ricordare.”
Ugo Bertolotti. |
Questa
è la filosofia di Ugo Bertolotti che da 40 anni è nel campo della ristorazione
che, con il passare degli anni e l’ entrata in azienda del figlio Filippo, è
divenuta “alta ristorazione” tanto da meritarsi una stella Michelin ed essere
premiato dal Gambero Rosso.
E
Al Tramezzo si viene per mangiare bene anzi in maniera “eccellente”: situato
nella zona est della città , quasi in periferia, in una via anonima, come
anonimo è il locale dall’ esterno: se non lo conosci potresti tirare diritto
ma, come detto precedentemente, il suo successo è dovuto all’ Alta Cucina e alla
ricerca maniacale dell’ eccellenza in fatto di materia prima.
Chef Alberto Rossetti, del Ristorante una stella Michelin “Al Tramezzo” di Parma. |
Il
merito di tutto ciò è dello chef Alberto Rossetti e della sua giovane brigata:
in collaborazione con la Dott.ssa Chiara Manzi, docente di ALMA - Scuola
Internazionale di Cucina - e direttrice dell'Art joins Nutrition Accademy, ha
dato vita ad un nuovo progetto, creando il Menù certificato Anti-aging. ( che
tradotto significa come soddisfare la crescente richiesta di piatti leggeri,
gustosi, poco grassi e facilmente digeribili: questo avviene con forni
intelligenti di ultima generazione o con la "Piastra a Specchio inclinata" -
che permette di scottare gli alimenti senza aggiungere grassi……questo per
citare due esempi).
Il
risultato sono piatti delicati e, anche se elaborati dallo Chef, non perdono
mai il gusto primario della materia prima: gli accostamenti sono sempre
indovinati, cotture perfette, presentazione dei piatti perfetta
e…..digeribilità assoluta.
Il
menù spazia dai piatti tipici della zona, sempre con prodotti di altissima
gamma, e si compone di portate di mare e di terra.
Il caffè....indiano. |
Piccola pasticceria con il caffè. |
Migliaccio
caramellato con dischi di frutta fresca (torta di semolino e ricotta).
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Le salse di accompagnamento ai formaggi. |
Rombo
a filetto farcito di capesante con granella di polpo, patate e sedano bianco.
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I formaggi. |
Il carrello dei formaggi. |
I formaggi. |
Orata
cotta al barbecue, whisky torbato e Manioca.
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Capesante
tostate, crema di lime, topinambur e scorzetta di arance candite.
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Le ostriche. |
Proposta
di pesce crudo, bonificato e non condito.
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Per condire il pesce crudo. |
Il pane. |
Il pane. |
Entrèe di benvenuto. |
Non
è da meno la cantina che vanta un migliaio di etichette degne della massima attenzione
( noi abbiamo provato Manna di Franz
Haas un vino bianco fermo, di medio corpo, morbido e fruttato, con note
floreali e minerali del Trentino): Champagne e distillati non sono da meno.
Manna di Franz Haas. |
Inutile
sottolineare che pane, pasta e dolci sono fatti in casa e , a fine pasto un
fantastico digestivo di erbe prodotto dai frati ( tipo centerbe abruzzese sui
70°) che vi verrà offerto a gocce, a mò di sciroppo, su di un cucchiaino……sparisce
subito l’alcool e resta un sapore di erbe infinito.
Personale
degno del locale; preparato, professionale e pronto a “coccolarvi”; disponibile
ma mai invadente !
Per
concludere: difficile trovare una pecca a questo locale che, senza paura di
essere smentito, consiglio veramente di provare; uno dei migliori, se non il
migliore da me provato.
Prezzi
alti ma indiscutibili per il tipo di cucina, il servizio e la qualità della
materia prima: un locale di quelli che “si ricordano”.
Complimenti
ai signori Bertolotti, allo Chef e al personale tutto…..continuate così e il
successo è garantito.
Ristorante Al Tramezzo
Via A. Del Bono n.5/b
Parma
Tel. 0521487906
Chiuso la domenica
Visitato a pranzo il 27/12/2015
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