Cantina Produttori Nebbiolo di Carema - Carema -TO-
La coltivazione della vite nella conca di Carema vanta una tradizione millenaria e numerosi documenti storici ne attestano la sua importanza, come la guida enologica del 1539 redatta dal bottigliere di Papa Paolo III Farnese. La Cantina dei Produttori Nebbiolo di Carema vede gli albori invece nel 1960, quando finalmente un gruppo di 10 viticoltori residenti decidono di dare voce ad un territorio altamente vocato ed enologicamente illuminato.
Quindi parlando di Piemonte e soprattutto di Alto Piemonte dove la rinascita (enologica) negli ultimi due decenni è stata non tanto quantitativa ma qualitativa, con piccole cantine che cominciano a ripiantare in una zona dove la coltivazione è dura e difficile. A svettare è soprattutto il Nebbiolo, la più grande uva italiana, quella che nelle Langhe dà vita a Barolo e Barbaresco straordinari. Da queste parti il Nebbiolo ha un profilo generalmente diverso: che si chiami Bramaterra, Gattinara, Boca, Ghemme, Carema, Lessona è solitamente più salmastro, ha meno struttura mentre l’eleganza invece varia notevolmente.
La produzione della Cantina per quanto
riguarda i Nebbiolo è la seguente:
Canavese
Nebbiolo D.O.C. Parè (8
euro circa la bottiglia), Rosso rubino di media intensità con riflessi
aranciati. Chiari caratteri del Nebbiolo nord-ovest del Piemonte. Profumo delicato
e intenso con sentori di frutti di bosco Non è richiesto un periodo di
invecchiamento predefinito: piccolo prezzo, grande soddisfazione. Continuerò a
ripetere a me stesso (per primo) che non occorre spendere cifre astronomiche
per bere bene. Spesso e volentieri si tratta solo di essere curiosi,
sforzandosi di andare oltre il rassicurante e non guardare l’etichetta.
Carema D.O.C. (14 euro circa la
bottiglia, pluripremiato). Rosso rubino di media intensità con riflessi
granati. Note speziate di cannella, noce moscata e frutta sotto-spirito. Sapore morbido, buon tessuto di tannino,
acidità ben integrata con le note dolci dell’affinamento in legno. Retrogusto
intenso con ritorno di note speziate.
Carema Riserva D.O.C. (meno di 20 euro la bottiglia). Rosso granato con leggeri riflessi aranciati. Profumo con leggere note sotto spirito e fiori secchi, ampie note di spezie dolci, cannella, radice di liquirizia e aroma di cacao. Molto morbido in bocca, armonico ed equilibrato, elevata dolcezza dei tannini. Invecchiamento di 3 anni, di cui affinamento di almeno 12 mesi in botti grandi di rovere.
Carema DOC. La “Ferrari” del
Carema (30 euro la bottiglia). 3 anni di invecchiamento, ulteriore affinamento
di 10 mesi in botte piccola usata. Rosso rubino abbastanza intenso con toni
granati. Sentori di vaniglia, confetture di castagne, cacao, fondi di caffè,
tabacco.
Nebbiolo di Carema
Via Nazionale n.32
10010 Carema -TO-
Tel. 0125 811160
09–12:30, 14:30–19
e la domenica:
Visitata il 06/03/2022
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