Mercato Centrale Milano -Milano –MI-
Il Mercato Centrale di Milano ha finalmente aperto: un luogo dove mangiare, fare la spesa e portarsi a casa le eccellenze degli “artigiani del gusto”.
Nel Mercato del pesce poi, c’è anche un fish bar affidato al cuoco emergente Jérémie Depruneaux, di soli 24 anni, che stupisce con la sua grande abilità nella lavorazione del pesce crudo. E l’offerta di pesce si fa cool collocandovi al centro il cocktail bar di Flavio Angiolillo, il cui nome è già associato ad alcuni dei locali più all’avanguardia di Milano. Angiolillo offrirà alcolici e analcolici esclusivamente italiani, tra cui i prodotti innovativi e artigianali della linea Farmily Spirits, come l’amaro, i distillati Mediterraneo e Asia, la vodka e l’aromatico. È grazie a Mercato Centrale che sono approdati a Milano, per la prima volta fuori sede, i fratelli Piero e Luca Landi del pluripremiato ristorante Rendez-Vous di Marciana Marina, che hanno portato tutta la loro esperienza e la loro specialità: pesce cucinato esclusivamente al carbone vegetale. E chiaramente non può mancare la carne con un grande spazio dedicato alle carni toscane più prelibate: l’allevamento diretto e la Chianina. La qualità certificata di Fausto Savigni, offerta da una famiglia di allevatori e trasformatori di Pavano Pistoiese, che propone solo carni e salumi provenienti dai suoi allevamenti diretti nell’oasi WWF. E poi la Chianina, regina indiscussa della bistecca alla fiorentina, che arriva dalla Tenuta La Fratta di Enrico Lagorio, storica azienda agricola in cui per la prima volta fu selezionata la preziosa razza bovina. Qui la carne può essere acquistata per l’asporto oppure consumata direttamente al Mercato sotto forma di succulenti bistecche o straordinari hamburger.
"Il Girarrosto al fuoco di legna” è una bella esperienza anche visiva. Di Alessandro Baronti propone solo polli allevati a terra e alimentati con granaglie; qui si può acquistare anche un pollo squisito da portare a casa. E spazio anche ai vip, perché Mercato Centrale Milano accoglie con orgoglio l’eclettico Joe Bastianich, che fra i suoi molteplici concerti, programmi televisivi e mille altre imprese, firma l’autentico l’American barbecue, in puro stile americano, con un’area dedicata ad un’accurata selezione di vini prodotti dalla sua azienda di famiglia. Giacomo Trapani invece "nella bottega del bollito e il lampredotto” offre il meglio dell’antica tradizione toscana, con piatti simbolo quali la guancia e la ribollita, raccontando attraverso i suoi piatti una cucina ricca e buona, ma soprattutto genuina. Davide Longoni, il primo panettiere agricoltore in Italia ad avere terre coltivate a grano, a Milano può, per la prima volta, produrre in casa le sue farine, dato che qui c’è un vero e proprio mulino la cui produzione è visibile a tutti. Che dire poi del grande Maestro pasticcere Vincenzo Santoro, che da tempo conquista il palato degli appassionati milanesi collezionando premi su premi con la sua pasticceria Martesana. Al Mercato vengono proposti anche i gusti decisi della pasticceria meridionale, in particolare quella campana di Sabato Sessa, storico protagonista di Ottaviano, dove con la sua famiglia guida la pasticceria più importante della città. Nel mondo del dolce un capitolo a sé meritano il gelato e il cioccolato. Patrimonio acquisito con l’esperienza torinese, i protagonisti di questo mondo gustoso sono Riccardo Ronchi e Edoardo Patrone, sempre alla ricerca del gusto perfetto, sempre in sintonia con il meglio della stagione, ma soprattutto nel cuore di Mercato Centrale che ha voluto avviare con loro questa esperienza.
E nel nuovo mercato milanese c’è attenzione anche alla sostenibilità. In Centrale nasce infatti il "primo mercato biologico", con i "prodotti 100% biologici del cremasco Tommaso Carioni, un modello di imprenditoria agricola dal 1920, dove tutto viene prodotto a ciclo chiuso, dalla coltivazione dei foraggi all’allevamento di bovini da latte, dalla trasformazione casearia alla vendita diretta dalla fattoria al consumatore. Il succo fresco di Cesare Cacciapuoti e Nicolò De Gregorio rappresenta un’altra area green da non perdere: centrifugati, estratti a freddo, dolci e preparazioni salate vegane e vegetariane. E ancora: La bottega del tartufo di Luciano Savini è presente dalla prima apertura del Mercato a Firenze nel 2014, il riso di Sergio Barzetti, tra le sue preparazioni di risotti, offre anche il piatto meneghino per eccellenza allo zafferano mentre la pizza è quella di Giovanni Mineo e Simone Lombardi di Crosta, una della realtà più interessanti nel panorama dei giovani panificatori milanesi e la pasta fresca quella dei fratelli Michelis, che portano avanti la tradizione di famiglia avviata dal nonno Mario nel 1919 in un piccolo laboratorio sul retro di un’osteria a Mondovì, in Piemonte. La gastronomia genovese di Marco Bruni ha portato il suo U-Barba dentro al Mercato e sforna i piatti della tradizione come farinata di ceci, focaccia di Recco, sarde ripiene fritte e al forno e le immancabili trofie al pesto. I ravioli cinesi sono di Agie Zhou, il primo cinese a Milano a perseguire la strada della filiera corta e della qualità certificata. I suoi ravioli di via Paolo Sarpi con il ripieno di carne del macellaio milanese Walter Sirtori uniscono le antiche tradizioni cinesi all’eccellenza degli ingredienti italiani, cucinati rigorosamente a vista. La birreria Luigi Moretti di Mercato Centrale Milano porta con sé un’altra novità: due grandi tank di Birra Baffo d’oro per dissetare i più appassionati. La birra di punta è prodotta appositamente per il Mercato, a pochi chilometri di distanza nel birrificio di Comun Nuovo, non viene sottoposta al processo di pastorizzazione e raggiungerà il Mercato categoricamente freschissima e poi c’è l’enoteca di Tannico, il più grande e-commerce specializzato nella vendita di vino, che nel suo spazio fisico al Mercato Centrale porta una vastissima selezione di etichette mettendo in campo tutta la sua professionalità.
Non solo cibo, ma anche e soprattutto socializzazione, un punto di incontro e di riferimento per la città, un incubatore di progetti culturali.
Al Mercato Centrale sono presenti molteplici attività non direttamente legate alla somministrazione e vendita di cibo. Tra queste, prima fra tutte, la scuola di cucina affidata ad Alessio Leporatti di Florencetown: un progetto di diffusione della cultura gastronomica, uno spazio di formazione, approfondimento e anche divertimento, tra corsi di cucina ed eventi tematici. Il laboratorio radiofonico con Alessio Bertallot, autore, conduttore radiofonico, dj, già direttore artistico di Radio Mercato Centrale. Non solo: Bertallot guiderà una vera e propria bottega culturale in cui si alterneranno i personaggi della scena artistica milanese e nazionale". Rosalba Piccinni, canta-fiorista jazz già conosciuta dal pubblico milanese per il suo Potafiori, riempie di verde il Mercato con la bottega “le piante e i fiori” e lo anima con le flower designer munite di carriole per vendere fiori e piante à-porter.
Insomma, una novità per Milano che, dopo questo triste periodo dovuto alla pandemia, contribuirà alla rinascita della vita di Milanesi e non. Un segnale importante per una ripresa come e più di prima e che possa servire a riqualificare una zona non certo tra le più tranquille e degradate.
A seguire vi raccontiamo come si mangia e i prezzi dei vari menù.
-Le Empanadas di Matias Perdomo.
-Il Tartufo di Luciano Savini.
Luciano Savini ha portato qui al Mercato Centrale Milano i suoi tartufi, in varie preparazioni: ecco alcuni prezzi:
Truffle
toast, 12 €
Uovo
al tartufo, 20 €
Tartu
Tapas, 1 x 5 €, 3 x 12 €
Focaccia
tartufata, 7 €
Michetta
al tartufo, 5 €
Piadina
tartufina, 8 €
Taglieri,
10/25 €
-Il Riso di Sergio Barzetti.
Risotto
classico, 15 €
aggiunta
di ragù di ossobuco, +10 €
Risotto
gourmet, 20 €
Risino
classico, al salto, 12 €
Risino
gourmet, al salto, 13 €
Supplì
classico, 5 €
gourmet,
6 €
Torta
al cioccolato del Sor”Riso”, 5 € la fetta, 25 € intera
-I Ravioli Cinesi di Agie Zhou.
9
€ per 7 ravioli (6 € per 8 pezzi per la confezione da cucinare a casa).
Agie
Zhou propone qui anche il suo Bao di maiale, bello grande, a 4 €.
- La Pasta
Fresca della famiglia Michelis.
Rigatoni
alla carbonara 10 €
Calamarata
con vongole e crema di fiori di zucca 14 €
Strozzapreti
tartare gambero rosso e zafferano 15 €
Ravioli
di carne con verza e salsiccia 11 € Gnocchetti
gorgonzola pere liquirizia 12€
Plin
al tartufo con fonduta 14 €
Le
confezioni di pasta fresca (250 g) vanno dai 2,50 € dei tagliolini ai 5,50 €
dei plin ai 6,30 dei plin con fontina e tartufo.
-La Gastronomia Genovese di Marco Bruni.
Focaccia,
focaccia col formaggio, pizzata 4 € /2 pz
Trofie
al pesto, 9 €
Testaroli
al pesto, 9 €
Torta
di bietole / Pasqualina 4 €
Ci
sono anche piatti sottovuoto per l’asporto.
Polpo
patate e fagiolini, 14 €
Caponata
di verdure, 8 €
Melanzane
in agrodolce, 8 €
Asado,
12 €
Vasetto
di pesto, 6,50 € /120 g
-La Pescheria e la Cucina di Pesce di Ruggero Orlando.
Trancio
di salmone alla griglia con contorno 14 €
Gamberi
con contorno, 16 €
Hamburger
di pesce, 12 € (maio di polipo, cipolla agrodolce)
Fritto
di calamari e zucchine, 12 € piccolo, 15 € grande
Magnum
ricciola / branzino, 12 €
Capasanta
gratinata, 13 € / 5 pezzi
I
prezzi della spesa.
Qualche
prezzo dalla pescheria vera e propria (si può acquistare il pesce e portarselo
a casa, oppure farselo cucinare direttamente sul posto).
Cefalo
20 €
Orata
34,90 €, di mare 55 €
Seppie
35 €
Calamaro
60/65 €
Sarago
35 €
Rombo
liscio 45 €
Sogliola
45 €
Sgombro
15 €
Gambero
Rosso 60 €
Totano
40 €
Sugarello
10 €
Aragosta
150 £
-Il Cocktail Bar di Flavio Angiolillo.
Cocktail
in bottiglia, 7 € /100 ml
Amaro
Farmily, 10 € / 200 ml, 20 € / 700 ml
Bitter
Fusetti, 10 € / 500 ml, 16 € / 1 l
-Il Fish Bar di Jérémie Depruneaux.
Cannolo
di ventresca di tonno rosso, pomodoro e basilico, battuto mediterraneo e
tartare di tonno, 3,50 €
Tartelletta
di salmone affumicato con burro di cacao allo yuzu e crema di peperoncini, 3,50
€
Bignè
con panna di acciughe e capperi, alghe di wakame e sesamo bianco. 2,50 €
Tartelletta
con anguilla affumicata e pepe di Sichuan, 3,50 €
Macaron
con crema di gamberi Suzette, Grand Marnie e arancia, 3,50 €
Il
tris di pasticcini costa 9 €, la confezione da 12, 36 €.
Si
può gustare anche il caviale Adamas, nero, giallo e rosa, confezioni da 10 e da
30 grammi (da 19 a 63 €). Caviale che ritroviamo anche nel sandwich di scampi
crudi e foie gras, 14 £.
-L’American Barbecue di Joe Bastianich.
Memphis
– brisket, pulled pork, pork ribs, side, bbq sauce, Combo1 22 € / Combo2 38 €
Austin
– brisket, beef ribs, burnt ends, side, bbq sauce, 30/58 €
Charleston
– puled pork, pork ribs, sausage, side, bbq sauce, 18/34 €
Kansas
City – brisket, turkey, burnt ends, side, bbq sauce, 22/38 €
Our
Sandwiches
I
sandwich classici, con tutte le carni disponibili, vanno dai 10 ai 14 €. Ci
sono anche 4 sandwiches della casa.
Sam
– pulled pork, appleslaw (insalata di cavolo cappuccio e mela), honey mustard,
14 €
Barry
– brisket, jalapeño, sweety sauce, 15 €
Joe
Patzesco Pastrami – 16 €
Big
and Sleepy – burnt ends, turkey, alabama sauce, jalapeño, 14 €
Le
carni sono disponibili anche affumicate, a peso, da 3 € fino a 7 € (brisket).
Ci sono contorni (2/7 €) e alcuni antipasti.
Mac
& Cheese 5 €
Bbq
Chichen Wings, 6 €
Buffalo
Wings, 6 €
Burnt
Ends, 6 €
Spicy
Balls (pulled pork balls= polpette, NdR), 6 €
I
vini, al calice (4/6 €) o in bottiglia (23/33 €), vengono dai vigneti di
Bastianich.
-La Carne e i Salumi di Fabrizio Savigni.
Etrusca
alla birra, 16,90 €
Tomahawk
di suino, 16,90 €
Stinco
di suino, 12,90 €
Costine
di suino, 9,90 €
Pulled
Pork, 16,00 €
Hamburger
di cinta, 12,90 €
Salsiccia
di suino, 10.90 €; cinta, 11,90 €
Spiedini
misti, 10,90 €
Tagliata
Black Angus, 16,90 €
Filetto,
20,90 €
Grigliate
da 16 a 30 €
I
tagli di carne:
Costata
30/40 gg 35,90 /kg
Fiorentina
30/40 gg 53,00 € /kg
Filetto
59 € /kg
Controfiletto
42.50 € /kg
Spidini
di suino 18,50 € /kg
Arrosticini
25 € /kg
Hamburger
21,50 € /kg
-Il Girarrosto di Alessandro Baronti.
Polli
da asporto 16 € /kg
1/4
pollo girarrosto / griglia con contorno 11 €
Spiedo
toscano maiale/pollo con contorno 12 €
Alette
di pollo 8 €
Bistecca
di pollo con contorno 10 €
Rullata
ruspante con ripieno e contorno 10 €
-Il Bollito e il Lampredotto di Giacomo
Trapani.
Lampredotto,
7 €, al sugo, 8 €
Stracotto
di guancia, 11
Peposo
del Brunelleschi,€ 11 € (uno spezzatino cotto nel Chianti, con pepe e aglio)
Trippa
alla fiorentina, 8 €
Francesina,
11 € (è il lesso avanzato, ripassato in padella con pomodoro cipolla e aromi)
Pappa
al pomodoro, 7 €
Ribollita,
8 €
Bollito
mitologico, 9 €
Panini:
Lampredotto,
5 €, al sugo, 6 €
Trippa
alla fiorentina, 6 €
Lingua,
7 €
Stracotto
di guancia, 8 €
Peposo
del Brunelleschi, 8 €
Francesina,
8 €
Bollito,
6 €
-Carne: l’Hamburger di Chianina di Enrico
Lagorio.
Classico
10 € / doppio 14 €
Cheeseburger
10/14 €
Pecorino
12/16 €
Speciale
con pancetta 13 / 17 €
Hot
dog maiale toscano 9/13 €
Salsiccia
artigianale 8,50/12,50 €
Tartare
chianina 18 € / con tartufo 24 €
-Crosta: le pizze di Simone Lombardi e
Giovanni Mineo.
Marinara,
7 €
Margherita,
8,50 €
Margherita
lombarda, 8,50 € (con l’aggiunta di raspadura)
Bufala,
10 €
Diavola,
9 €
Acciughe,
capperi, olive, 14,50 €
Patate
e pesto, 14,50 €
-La bottega bio di Carioni al Mercato
Centrale Milano.
Da
mangiare:
Walking
Cheese, 5 €
Cannolo
con Bacio di mamma mucca (stracchino) e ricotta, 1,50 €
Bowl
da 10,50 a 12,50 €
Focaccia
(tè verde Macha / carbone attivo / barbabietola 1,80 €, ripiena 6,50 €
Da
comprare:
Salva
Cremasco, 20,01 € /kg
Taleggio,
15,90 € /kg
Primo
sale, 12,90 € /kg
Caciottella
cremasca, 2,90 € / 200 g
Fior
di latte, 3,99 €
Stracciatella,
5,90 €
-Il pane e i dolci di Davide Longoni.
I
pezzi di pizza, quadrati, vanno dai 2,00 € della marinara ai 2,50 € della
margherita; 3,00 € la versione vegana. Versione “toast” (una pizza alla pala
ripiena a quadratini) 3,50 €.
-Il Mercato Centrale Milano è anche
Pasticceria Martesana.
Vincenzo Santoro e Domenico Di Clemente hanno realizzato, su espressa richiesta di Umberto Montano, il loro maritozzo. Sembra che questo sia un dolce irrinunciabile per ogni Mercato Centrale.
La
brioche che le racchiude è piuttosto spessa. Il risultato è molto buono, al
costo di 3,50 €. Lo stesso prezzo del pasticciotto, altra richiesta di Montano.
Entrambi si possono trovare solo qui al Mercato Centrale.
Naturalmente,
c’è anche tutta la vasta produzione pasticcera di Martesana, che con questo è
al suo quarto negozio in città.
-Il Cioccolato e il Gelato di Mara dei
Boschi.
Coppette
e coni da 3 € (due gusti) a 5 € (2 € la baby); 0,70 € la panna. Ci sono anche
milkshake e veggie shake (4 €) e affogati (6 €). Il gelato al kg costa 28 €,
come la panna montata.
-La Sfogliatella napoletana di Sabato
Sessa.
arancini
3,90
sfogliatelle
e codine 0,90 €
ciambelle
vuote 3,50, farcite 3,90 €
babà
3,50 €
pastiera
4,50 € /fetta, 16,00 € /intera
cassatina
4
cannoli
3.90 / 4,50 €
-L’Enoteca di Tannico.
-Succo e Verde per bere succhi e
smoothies.
Cold
press juice 5/8 €
Superfood
smoothies 5/8 €
Avicado
toast 6/8 €
Hunnus
toast 7,50/10 €
Ai
toast e alle insalate è possibile aggiungere l’uovo pochet.
-La Birreria Moretti.
-Entrare al Mercato centrale Milano con I
Fiori e le Piante di Potafiori.
-La Scuola di Cucina di Alessio
Leporatti.
Bene.
Tutto chiaro? Non vi resta che andare in Stazione Centrale, anche se non dovete
partire. Il Mercato Centrale di Milano è aperto dalle 7 del mattino fino a
mezzanotte.
Via Giovanni Battista Sammartini
Piazza IV Novembre n.2
20125 Milano -MI-
Tel. 02 3792 8400
Sempre aperto dalle 7:00 alle 00:00
Visitato il 08/09/2021
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