Pasticceria Cucchi – Milano
Dove respirare ancora quell’atmosfera (quasi perduta) da
“vecchia Milano”.
Fondata
da Luigi e Vittorina (sua moglie), la Pasticceria Cucchi è un’istituzione
gourmand dal 1936, non a caso è tra i Locali Storici d’Italia. Con i suoi
croissant e Saint Honoré ha conquistato poeti (Ungaretti era un habitué) e
pittori, registi (vedi Gabriele Salvatores) e professori, manager e turisti.
Non
è cambiata, la Pasticceria Cucchi, anche se è cambiata Milano: tre generazioni,
stessa famiglia e stesso amore per l’arte dolciaria. E se negli anni Trenta era
un “Caffè concerto” (aperto fino alle 2 di notte), dopo i bombardamenti della
Seconda Guerra Mondiale, è rinata esattamente come la si vede oggi.
Una
pasticceria, caffetteria e locale per happy hour stile anni Cinquanta, con
preziosi lampadari e vetrinette d’antan, lontana dalla modernità e dal design
contemporaneo. Panettoni e veneziane, kranz, torta alle mele declinata in
moltiplici varianti (torta paradiso, zurigo, charlotte e strudel), torta di
pere e cioccolato, crostate. E poi, marrons glacés, praline, Sacher tarte,
gelati di produzione artigianale, naturalmente, gelatine di frutta, frappé e
frullati. E ancora, brioches home made che sanno di burro fresco, budini di
riso, biscotti, profiterol e zuccotti.
Ci
sono botteghe e negozi storici in grado di trasformarsi in veri simboli della
cultura produttiva della propria città. Ed è proprio di questi giorni la
notizia di un documentario che il progetto Tavola, ideato da Circus, intende intraprendere
a Milano, attraverso un utilizzo trasversale di fotografia, arte, video e
storytelling sociale, Tavola andrà a ripercorrere e omaggiare le storie di
quelle famiglie meneghine che hanno lasciato il segno nei decenni, avviando
iniziative artigianali di successo e tramandandole di generazione in
generazione.
Come
primo tassello di questo progetto è stata scelta proprio la Pasticceria Cucchi,
la Bottega Storica di Corso Genova, fedele al suo spirito e ai suoi clienti sin
dal 1936. Il lungo percorso della pasticceria attraverso il Novecento sarà
raccontato in un documentario: le parole dei protagonisti e gli interventi di
clienti e amici del locale serviranno per ricostruire la storia di Cesare
Cucchi e dei suoi genitori, per arrivare fino alle sue due figlie, Vittoria e
Laura, presente e futuro di un’attività che si conferma un punto saldo della
vita del quartiere Ticinese.
Il
documentario in questione è stato proiettato in anteprima giovedì 12 ottobre,
proprio alla Pasticceria Cucchi, nell’ambito di un evento che ha preso avvio
intorno alle 19 per proseguire fino alle 23. Tra i presenti anche il sindaco
Sala.
Ma
veniamo alla nostra visita, se pur breve, per una veloce colazione prima di
recarci a visitare Milano Golosa.
Non
essendo di Milano non avevamo mai avuto occasione di visitarla e finalmente
eccoci varcare la soglia di questa istituzione milanese.
Subito
traspare l´attenzione alla qualità e la genuinità dei prodotti che ha
accresciuto negli anni il valore del locale è che resta la stessa di sempre,
così come l´atmosfera familiare e un po´ retrò che mette subito a proprio agio la
clientela.
I
banchi sono una delizia per gli occhi (e per il palato) e straripano di
pasticceria mignon e di croissanterie, torte di ogni tipo e tante altre …..
delicatezze.
Il
croissant era ancora tiepido (1,40 euro al banco) e
fragrante e il caffè di ottima qualità (1,10 euro al
banco): certo
di domenica mattina intorno alle 10 bisogna guadagnarsi con un po’ di sacrifico
un ritaglio sul bancone in quanto il locale è letteralmente invaso dai clienti
habituè…….ma l’attesa è ripagata dalla bontà dei prodotti.
E,
soprattutto nella stagione mite, i suoi tavolini sono da sempre una tappa cult
per la lettura dei giornali domenicali.
Che
dire se nel 2002 la Pasticceria è stata insignita del titolo di «Locale Storico
d'Italia», dal 2013 è «Attività Storica della Regione Lombardia» e dal 2015
«Bottega Storica» cittadina………ci sarà ben un motivo….!
Oggi
come ieri, il grande pubblico trova qui la «Dolce Vita meneghina» nella sua
forma più genuina e sfiziosa.
“Da
riprovare con più calma per degustare qualcosa della loro vasta produzione” :
questo è quello che ci siamo ripromessi lasciando il locale.
PS.
Le foto sono tratte dalla rete
Pasticceria Cucchi
Corso Genova n.1
Milano -MI-
Tel. 02 8940 9793
Chiuso il lunedì
Visitato il 15/10/2017 a colazione
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