2 marzo 2008

18-RISTORANTE VILLA SCALVINO – POSTUA –VC-

RISTORANTE VILLA SCALVINO  – POSTUA –VC-




UN LOCALE DI QUELLI "DI UNA VOLTA".

Certo la localita’ di Postua , un Comune montano di 590 abitanti sito al confine tra le province di Vercelli e Biella , non si trova nelle immediate vicinanze a grandi vie di comunicazione.
Vale pero’ ,secondo me, la pena di macinare qualche chilometro e uscire dal caos metropolitano per salire sino a questo ridente Comune della Valle Sessera attraversato dal torrente Strona e che offre stupende passeggiate immenso al verde e alla natura ancora incontaminata.

A qualche chilometro le piste da sci di Bielmonte e la Panoramica Zegna , l’Alpe di Noveis e Le Piane di Coggiola.

In questo ambiente rimasto inalterato con il passare del tempo, in una stretta viuzza dell’abitato di Postua si trova il Ristorante “VILLA SCALVINO”, situato nell’omonimo edificio del XVII secolo patrimonio di Italia Nostra.



Entrando da un portone si sbuca in un cortile con porticato dove è stato creato un grazioso dehor estivo, e all’ingresso della sala ristorante.

I piatti proposti sono quelli tipici della zona e di impronta “montana”.



Un antipasto Piemontese della casa, affettati e il tipico Salame della Duja , un salamino magro conservato sotto grasso in anfore di terracotta.
I primi comprendono i Baci di Postua (gnocchetti con fonduta, serviti in formelle ), le Crespelle alla Valsesiana, Ravioli di Carne, Risotto alla Parmigiana, etc. etc.
I secondi possono comprendere:Muscolo di Vitello al Forno, Reale di Manzo Brasato,Rognoncino Trifolato, Coniglio del Giorno, Scaloppa Toma (formaggio tipico della Valle( e Asparagi, Portafoglio alla Valdostana etc etc.
Una menzione particolare, e secondo me impedibile, sono le trote.
Trota al Burro o ai Ferri, Trota Spaccata Dorata,Trota alla Nocciola,e, se siete fortunati le TROTELLE NOSTRANE AL BURRO E SALVIA.Le ultime sono le piccole trote Fario (quelle puntinate di rosso) pescate nel torrente e cucinate in abbondante Burro di Montagna.Dal sapore ineguagliabile , il viaggio vale la pena solo per questo piatto.
Troverete inoltre Lumache alla Bourguignonne e , per finire la Ruota di Formaggi, con gli assaggi dei vari tipi di produzione casearia, dalla meno alla piu’ stagionata, dai freschi agli stravecchi.



Buona la scelta dei vini e delle grappe.
Il locale e’ semplice, il rapporto qualita’/prezzo Buono e la famigliarita’ e cortesia la fanno da padroni.
Insomma un ambiente di “quelli di una volta” , reale e non ricostruito, gestito da persone del luogo che ben conoscono i prodotti e la materia prima che offrono ai loro clienti.
E veniamo ai prezzi:per 2 persone , 2 portate, acqua, vino , caffe’ e 1 dessert spenderete sui 35/36 euro TOTALI.(Antipasti da 3,80 a 8 euro – Primi Piatti da 4 a 5 euro – Secondi da 5,50 a 10 euro – Trote da 5,50 a 8,50 euro – Ruota di Formaggi 6,20 euro – Contorni 2,10 euro – Coperto 1,85 )
UNA CIFRA PIU’ CHE ONESTA , considerando la qualita’ della materia prima e la disponibilita’ dei titolari.
Postua si raggiunge da Milano e da Torino in 1 ora e mezza / 2 ore di macchina e puo’ esser un’idea originale per trascorrere una bella giornata immersi nel verde.



L’indirizzo esatto e’:



Ristorante VILLA SCALVINO

Via S. Antonio n.64
POSTUA -VC-
Tel. 015.7690011

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