Ristorante Bistrot Fourghetti -Bologna -BO-
A pranzo da uno chef di fama e capacità note: Bruno Barbieri.
Sì, proprio così: Bruno Barbieri è lo chef più stellato d’Italia. In 40 anni di carriera il noto giudice di MasterChef ne ha collezionate ben 7 in quattro ristoranti diversi: Locanda Solarola di Castelguelfo, Trigabolo di Argenta (Lì hanno cominciato a farsi conoscere Igles Corelli e Bruno Barbieri), Grotta di Brisighella e Arquade-Villa al Quar di San Pietro in Cariano.
Trigabolo di Argenta. |
Prima di lui soltanto Gualtiero Marchesi, lo chef scomparso a fine 2017 e considerato il fondatore della “nuova cucina italiana”, aveva potuto l’onore di veder appuntate tutte quelle stelle sul proprio grembiule.
Fourghetti, che significa “quattro spaghetti”, vuole cerca di ricreare l’idea di un luogo caldo e ospitale come una casa.
La location è in Via Augusto Murri al 71: appena varcato l’ingresso ecco un bancone da bar, il Bar Bieri, così simpaticamente denominato, dove è possibile “spizzicare” ottimi piatti e bere cocktail particolari e rivisitati.
Si accede quindi non solo alla classica sala da ristorazione, ma anche a spazi arredati, a divanetti e a privè.
Non manca neppure un dehors dove poter stare, soprattutto nelle serate estive, fuori al fresco per mangiare qualcosa e gustarsi un aperitivo.
Locanda Fourghetti. |
Locanda Fourghetti. |
Locanda Fourghetti. |
Ma c’è di più. Fourghetti infatti è anche una locanda, con quattro camere più una suite dove è possibile soggiornare.
La sala ristorazione dal design accattivante e modaiolo con tavoli nudi e scuri di marmo nero (senza alcuna tovaglia) e abbastanza ravvicinati.
Personale di sala e di cucina molto giovane e professionale, a partire dall’executive Chef Erik Lavacchielli (personaggio storico di Barbieri) e al sous Chef Stefano Bulgarelli.
Dalla cucina, di impronta mediteranea / internazionale che strizza l’occhio anche al passato rivisto in chiave moderna, escono le portate dopo un benvenuto dello Chef (polpo e patate stracotte un “mappazzone” come direbbe Chef Barbieri: la cosa migliore era l’olio con cui erano condite) arrivano, su richiesta specifica, i tortellini in brodo, questi si deliziosi.
Coppa Machiavelli. |
Tartare di Manzo e Caviale con Giardiniera d’Autunno e Salsa Tonnata, Insalata Riccia e Semi di Lino. |
Polpo Ripassato con Patata Schiacciata al Basilico e Salsa Aioli. |
Agnello al Grill con Tortino di Peperoni e Patate, Intingolo di Capperi e Parmigiano. |
Tortellini in brodo. |
Trancio di Baccalà, Patate, Porri, Pomodori Passiti, Formaggio di Capra Rapè e Olio di sesamo. |
Molto buono il trancio di Baccalà, Patate, Porri, Pomodori Passiti, Formaggio di Capra Rapè e Olio di sesamo: interessante, ma non entusiasmante, il Polpo Ripassato con Patata Schiacciata al Basilico e Salsa Aioli: raffinata la Tartare di Manzo e Caviale con Giardiniera d’Autunno e Salsa Tonnata, Insalata Riccia e Semi di Lino: ottimo l’ Agnello al Grill con Tortino di Peperoni e Patate, Intingolo di Capperi e Parmigiano (cottura perfetta e materia prima di livello).
Per concludere come dessert la specialità della casa: Coppa Machiavelli (ideata dallo Chef Barbieri in onore del nuovo locale: crema pasticcera, liscia e morbida, su un fondo di pan di spagna, salsa di riduzione di lambrusco, frutti di bosco e pallina di semifreddo alla crema): particolare e ottima.
Carta dei vini con ottima selezione di bottiglie anche di un certo pregio (a partire da 35/40 euro): peccato però che in carta avevamo optato per un Crémant d'Alsace che era esaurito; seguono altre due scelte…….esaurite entrambe…!!!
Tanto che il maitre, peraltro preparatissimo e gentile (Giuseppe Cola nonché direttore generale), ci passava la sua carta dei vini che probabilmente era l’unica aggiornata.
Caro “ Bruno”, mi scusi la confidenza, da un locale che vuole essere di livello certe cose non sono ammissibili. Possibile che su tre richieste tutte e tre fossero andate esaurite la sera prima? E se così fosse, aggiorniamola questa benedetta carta….!!!!!
Detto ciò il locale resta di livello anche se lo vedo più adatto agli aperitivi e a pranzi fugaci e meno alla ristorazione nella sua concezione classica.
Per un pranzo o una cena si spendono 60/70 euro, vini esclusi: molto interessante il menù lunch che propone un menù fisso da gustare dal mercoledì al venerdì) a 28 euro a persona, caffè e acqua compresi.
Insomma qualche pecca c’è e più si sale di livello maggiori sono le aspettative che, nel caso del Fourghetti, sono andate parzialmente deluse.
Resta comunque un’ “esperienza” da provare sperando, cosa più unica che rara, visto i numerosi impegni televisivi e non, di incontrare Chef Barbieri.
Ecco il menù completo di questo periodo:
Dalla cucina
Tre portate e un
petit dessert a scelta dello chef €
65
Abbinamento Vini
Classici €
35
Abbinamento Vini Pregiati
€
50
Trancio di Baccalà, Patate,
Porri, Pomodori Passiti, Formaggio di Capra Rapè
e Olio di sesamo €
16
Battuto di Parmigiana di
Melanzane con Capesante Ripassate, Croccante di Pane e Capperi in Acqua Densa
di Pomodoro €
18
Flan di Zucca Marina con
Cialda di Bacche di Cacao, Polvere di Parmigiano, Estratto di Mostarda Piccante
€ 14
Tartare di Manzo e
Caviale con Giardiniera d’Autunno e Salsa Tonnata, Insalata Riccia e Semi di
Lino € 18
Hamburger di Wagyu con
Patate Parigine, Guanciale e le sue Salse €
20
Intingolo Rosso di Frutti
di Mare con Pasta Pestata e Patate Prezzemolate €
18
Orzotto con Soffritto di
Erbe Verdi Ripassate con Formaggio di Yogurt, Tartare di Acciughe € 16
Gnocchi in Tazza
Gratinati con Porcini, Gorgonzola, Soffritto di Animelle al Burro Nocciola € 18
Tortellini ripassati con
fonduta di Parmigiano e profumo di noce moscata €
18
Minestra di Pasta,
Patate, Provola con Tartare di Gamberi e Olio al Prezzemolo € 18
Frullato di Zucca, Odori
dell’Orto con Quenelle di Porcini Sautè
e Glassa di Burrata Liquida €
16
Agnello al Grill con
Tortino di Peperoni e Patate, Intingolo di Capperi e Parmigiano € 20
Galletto in Porchetta con
Ristretto di Alette, Quenelle di Melanzane Affumicate, Tartare di Pomodori
Passiti in Olio Cottura € 24
Rollè di Galletto in
Porchetta con Scapece di Zucchine, Aglio, Mentuccia, Battuta di Scalogno al
Barbecue €
24
Polpo Ripassato con
Patata Schiacciata al Basilico e Salsa Aioli €
16
Crema di Mais Verde con
Spinaci, Burro ai Capperi con Umido di Mare Piccante€ 20
I formaggi affinati del
Fourghetti €
18
Dalla
pasticceria
Coppa Machiavelli € 16
La Crema Bruciata con
Composta di Fichi Caramellati €
14
Cannoli di Mandorle con
Ricotta, Canditi di Sicilia, Frullato di Pere e Cannella € 15
Minestrone di Frutta,
Elisir di Fiori con Sorbetto di Mojito €
14
Cremoso al Cioccolato
Fondente, Crumble Salato e Composta di Visciole €
16
Eccola la brigata del Fourghetti (oltre a Chef Barbieri) tratta dal sito:PS. Alcune foto sono tratte dalla rete.
Ristorante Bistrot
Fourghetti di Bruno Barbieri
Via Augusto Murri n.71
40137 Bologna -BO-
Tel. 051 391847
Chiuso Lunedì e il martedì a pranzo.
Visitato il 03/11/2019 a pranzo
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