Ristorante “A' Riccione” 2° recensione
-Milano-
Sempre una certezza per il pesce fresco a Milano.
Da
parecchio tempo, forse troppo, non venivo da A’ Riccione, considerato a Milano
un vero e proprio tempio della ristorazione ittica: ai suoi tavoli si sono
accomodati illustri scrittori, attori registi, cantanti ….insomma di tutto e di
più
Fondato
nel 1955 è stato il primo ristorante di solo pesce aperto nella metropoli
meneghina: me lo ricordavo diverso da come è oggi dopo una ristrutturazione
completa e il cambio di gestione: è scomparsa la barca con il pesce oggi
sostituita da una vetrina refrigerata con il personale a vista e le sale sono
state rifatte.
Nelle
tre sale, l’arredamento è molto differente: tocchi di anni ’50 misti a
modernità, pareti affrescate con quadri e specchi.
E,
se è risaputo che il pesce più buono e più fresco si mangia a Milano, A’ Riccione ne è l’esempio lampante.
Prima
di iniziare col menù una nota di merito va all’olio extra vergine che usano:
metà olio evo del Garda DOP e metà pugliese DOP (Frantoio oleificio Caldera).
Sembra di degustare un buon vino: il bouquet è leggero, aromatico e neutro, non
copre nessun gusto, semplicemente lo esalta al massimo.
Dopo
un’ entrèe di benvenuto consistente in squisite poplettine di pesce azzurro e
crostacei abbiamo optato per una degustazione di ostriche (dall’ Irlanda le Muirgen
n°3 , dalla Bretagna le Cancale n°2 e altre della Normandia di cui non ricordo
il nome).
La
loro selezione di ostriche è di altissimo livello e conta una quindicina di
varietà, così come il caviale i piatti di crudo in generale.
Sulla
materia prima non ci sono dubbi: i prodotti sono freschissimi e gli arrivi
giornalieri, domenica compresa.
A’
’Riccione è il ristorante di pesce che racconta la storia di chi il pesce lo sa
scegliere, apprezzare e cucinare in maniera divina.
Tornando
alla nostra scelta ecco lo Scottadito di rombo alla brace e il trancio di rana
pescatrice dorato al sesamo con curry dolce e sformatino di riso selvaggio:
nulla da eccepire, cotture perfette, pesce rigorosamente “pescato” e porzioni
“generose”.
Pane,
focaccia e grissini fatti in casa in diverse varianti e per terminare con il
caffè degli amaretti artigianali sempre prodotti in cucina.
Personale
attento e cortese, ottima scelta in cantina e possibilità di mezze bottiglie o
al calice (nel nostro caso un’ottima Ribolla).
Trattandosi
del pranzo della domenica, il locale era abbastanza affollato, e i tempi di
attesa migliorabili anche se ampiamente ripagati dalla qualità e dalla bontà
della materia prima arrivata al tavolo.
Prezzi
non certo popolari ma giustificati per l’alta qualità della materia prima.
Insomma
sono certo che non lascerò trascorrere molto tempo e alla prima occasione
tornerò volentieri a provare altre specialità.
Un
locale che resta uno dei migliori, se non il migliore, dove mangiare pesce a
Milano. Una garanzia che dura da 64 anni.
Complimenti
a tutto lo Staff di sala e di cucina e ……… alla prossima.
Un pò di storia di questo storico locale., tratto dal sito web.
Dagli anni '50...
Nel 1953 il locale, conosciuto con il nome di Vecchia
Riccione, era gestito dalla famiglia Metalli di origine romagnola, e
frequentato principalmente dai camionisti del vicino scalo Farini; la cucina
della signora Lucia era una cucina solo "di terra", a base di lasagne
e tortellini.
Nel menu poco pesce, solo quel tanto che gli stessi
camionisti portavano in regalo dal Mare Adriatico ai tre fratelli Metalli ed ai
loro amici. All'epoca il pesce non faceva parte delle abitudini alimentari dei
milanesi ma si sa, le cose buone attirano sempre: la richiesta di pesce aumentò
cosí a dismisura che la Vecchia Riccione si trasformò, in modo naturale,
dedicandosi esclusivamente alla cucina di pesce.
Era il 19 marzo 1955 ed era nato, ad opera dei fratelli
Tonino, Giuliano e Gino, A'Riccione, il primo ristorante di pesce a Milano!
...fino agli anni 90
I piatti ebbero subito un grande successo, a partire dallo
storico fritto chiamato "Nuvola" per la sua leggerezza, passando
dalla sogliola marinata, il branzino spinato, fino alla prima paella fatta in
Italia da un cuoco spagnolo.
Di ogni piatto comunque un solo protagonista: il pesce, mai
toccato o soffocato da salse superflui. Piatti che portarono il ristorante ad
una serie di grandi successi, anche internazionali, come la nascita, nel 1991,
del A'Riccione a Kamakura, in Giappone.
Proprio mentre la notorietà diventa sempre maggiore con
l'apertura di un ristorante gemello oltre che in Giappone anche negli Stati
Uniti, la corsa del A'Riccione viene interrotta da un triste episodio: venne a
mancare uno dei fondatori del ristorante, Tonino. Venendo a mancare uno degli
ormai fenomeni della ristorazione milanese, e punto di forza della famiglia e
del ristorante stesso, iniziò il declino di quel veliero che fino ad allora
aveva dato lustro alla ristorazione milanese.
Anche gli sforzi di Giuliano, unico rimasto sul ponte di
comando, non servirono a far rinascere la trattoria, fino a quando le forze non
lo costrinsero a passare la mano, nel 1999, dopo ben 44 anni di eccelsa
attività.
...ad oggi
Da qualche anno il timone è passato nelle mani dei fratelli
Dante e Giuseppe Di Paolo, che hanno riportato il rinomato locale ai passati
splendori, tanto da meritarsi l'insegna di bottega storica da parte del Comune
di Milano e della Camera di Commercio.
Il menù:
Artisti e
personaggi.
I nostri
piatti di pesce hanno conquistato una platea di pubblico eccezionale:
Federico
Fellini e Giulietta Masina
Charlie
Chaplin, che festeggiò il suo 70º compleanno
Ornella
Vanoni
Milva
Tino Scotti
Ugo Tognazzi
Adriano
Celentano
Paolo Conte
Il tenore
Carreras
Francis Ford
Coppola
Kirk Douglas
Piero
Ostellino e Gaetano Afeltra
Guglielmo
Zucconi
Umberto
Simonetta
Terzoli e
Vaime
Nereo Rocco
Enrico Baj
Ottavio
Missoni
Indro
Montanelli
Giorgio
Bocca
Gianni Brera
fondò nel 1956 addirittura il suo Club del Giovedì al tavolo nº14.
Ancora oggi,
appeso alle pareti, esiste un quadro che rappresenta i personaggi del tempo e
della nostra storia.
Ps. Alcune foto sono tratte dalla rete.
Ristorante A' Riccione
Via Torquato Taramelli n.70
20124 Milano MI
Tel. +39 02 683807
Chiuso il lunedì.
Visitato il 26/05/2019 a pranzo
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