4 marzo 2019

530-Ristorante Il Faggio -Biella, Pollone-


Ristorante Il Faggio -Biella, Pollone-



Quando la tradizione sposa l’innovazione: un connubio perfetto.


E’ passato parecchio tempo, forse troppo, dalla nostra ultima visita a “Il Faggio” : abbiamo trovato un locale totalmente nuovo con pavimento in legno che ha sostituito le piastrella di pietra, ora recuperate per il dehor esterno, nuova illuminazione moderna che è andata a sostituire i lampadari a lampione, nuovi colori alle pareti …. Insomma un gran bel locale.










Ma la cucina avrà saputo mantenere il livello che, anche se sono trascorsi diversi anni, ricordavamo essere il punto di forza del locale?
La risposta è si, anzi con l’arrivo del nuovo chef Marco Moretto, con esperienze in Francia in locali stellati, ha reso il livello ancora più alto e interessante.



Al nostro arrivo è il patron Luigi Zanone a fare gli onori di casa e a condurci al nostro tavolo: sala ampia, luminosa, con tavoli rotondi disposti ad una distanza corretta l’uno dall’altro e una mise en place raffinata ed elegante: viene istintivo pensare che siamo nel luogo giusto per una pausa di piacere, gusto e raffinatezza.
Ma veniamo alla cucina che è un mix perfetto tra tradizione e innovazione e che ha come comune denominatore quella di trasformare materie prime di “nicchia” e di assoluta qualità ed eccellenza: lo chef riesce a proporre i piatti del territorio rivisitandoli e valorizzandoli con creatività, gusto e fantasia.




La cantina è ricca e per veri intenditori, con ricarichi onesti: due sono i menù i menù degustazione, uno del territorio e uno a tutto pesce, proposti rispettivamente a 50 e 70 euro, mentre alla carta i piatti cambiano a seconda della stagionalità e dalla migliore offerta del mercato.
Si comincia con “pane e burro” …… ma che pane e che burro: il burro e del locale caseificio arricchito con sale Maldon (il sale gourmet per eccellenza) accompagnato da grissini fatti in casa ai diversi aromi e pane del famoso forno di Eugenio Pol di Fobello in Valsesia considerato tra i 10 migliori panifici artigianali d’Italia.
(Produce circa 500 chili di pane la settimana usando una pasta madre ottenuta con il 50 per cento di monococco, il primo cereale a essere stato coltivato dall’uomo oltre 10.000 anni fa).






E arriva l’entree di benvenuto composta da (forse non sono i nomi esatti ma è per rendere l’idea):
-Topinabur  in salsa tiepida con noci.
-Panzerotto di rapa bianca con ripieno di agrodolce.
-Macaron di vitello tonnato con cappero.







Proseguiamo con la nostra scelta:
-Risotto al nero di seppia, calamari spillo, moscardini e yuzu.
-Gnocchi di patate, erborinato gratin blu, cavolo nero e capperi di       Pantelleria.
-Triglia, alga nori, salsa al pino mugo.
-Anatra, arancia, melacotogna e fegatini.



Ci viene servito un gustoso sorbetto alla fragola, pulisce la bocca e la prepara adeguatamente ai dolci:
-Tavolozza di cioccolato.
-Meringa, gelato al miele di acacia, mela, cannella e spuma al Ratafià di Andorno.
-Semifreddo al torrone “Relanghe” in salsa di nocciole.




E per concludere, con il caffè, una selezione di piccola pasticceria.
Abbiamo bevuto una buona bottiglia di Grillo della Sicilia e con i dolci dell’ottimo “passito” Gaillac doux  ’11 provenienza Occitania (Francia).







Che dire. Vogliamo trovare dei difetti? Nessuno. Tutto perfetto, patron, personale di sala, lo Chef e tutta la “brigata” in Cucina: COMPLIMENTI.
Non resta che ringraziare tutti e ……. arrivederci alla prossima occasione.


 Ps- Alcune foto sono tratte dalla rete.


Ristorante Il Faggio 
Via Oremo n.54
13814 Pollone  Biella BI- 
Tel.  +39 015 61252
Chiuso il lunedì






Visitato il 03/03/2019 a pranzo


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