Salon du Chocolat 2018 – Milano -MI-
Il “Cibo degli Dei” sbarca e sbanca Milano !
E’
tornato, dal 15 al 18 febbraio a Milano, il Salon du Chocolat, la
manifestazione nata in Francia e dedicata al cibo degli dei. Eventi, laboratori
e naturalmente tanti assaggi all'insegna della qualità.
Maitre
chocolatier, pasticcieri, produttori e tutti gli esperti del settore si sono
ritrovati per promuovere e valorizzare questo prodotto, consumato da molti ma
conosciuto ancora da pochi.
Nata
in Francia 22 anni fa, la fiera è giunta finalmente anche in Italia nel 2016,
trovando spazio al MiCo – Milano Congressi.
Fra
assaggi e laboratori, non sono mancati i seminari, dibattiti e i forum dedicati
al tema più dolce che ci sia, tenuti dagli operatori del settore che hanno
fatto il punto sul panorama del cioccolato italiano.
Partendo
da una domanda: perché gli italiani ne consumano così poco? A cercare di
fornire una risposta, il maestro pasticcere Luigi Biasetto, mentre il team
dell’azienda modicana CioKarrua ha spiegato le proprietà nutrizionali e i vantaggi
dell’utilizzo di carruba con il cioccolato. Ma quanto conta il cioccolato nel
menu di un ristorante? Il dessert, si sa, è il ricordo finale di un pasto, per
cui, specialmente nei ristoranti di un certo livello, deve essere all’altezza
dell’intero percorso di degustazione. Lo ha confermato Luca De Santi, pastry chef del celebre Ratanà
di Milano, che in carta non rinuncia mai a un buon dolce a base di cioccolato.
Valerio Massimo Visintin è il critico mascherato, che osserva e commenta con arguzia e ironia il mondo della ristorazione. |
Non
sono mancati i grandi nomi, da Davide Comaschi ad Andrea Besuschio, da Iginio
Massari a Davide Longoni, Marco Colzani, Marcello Ferrarini, Galileo Reposo, Andrea
Provenzani, Guido Gobino e Gino Fabbri.
Showcooking
veramente interessanti come quello di Davide Comaschi e Alessandro Borghese o
quello dal titolo “tra Estate e Inverno”
di Antonio Daloiso: la “decorazione di una torta monumentale” tenuta da Alessandro
Comaschi della Pasticceria Martesana, imperdibile “Il cremino a tre strati” Showcooking di
Iginio Massari e Davide Comaschi presentati da Carla Icardi: per concludere lo
showcooking del PastryChef Kim Kyunjoon, alunno di ComaschiDavide del ristorante stellato “Da Vittorio” dei
fratelli Cerea. Interessato e incuriosito tra gli stand anche lo chef stellato Davide Oldani.
Un
evento imperdibile per i più golosi ma anche per gli amanti del fashion: sono
sfilati i capi di alta moda creati in cioccolato dal Maestro Davide Comaschi…….
Cose incredibili…. Da non credere… !!!
Un
successo annunciato. Resisteremo all’attesa fino alla prossima edizione ? Si,
ma solo perchè potremo faremo una puntatina in negozio dai nostri Maestri Pasticceri
per assaggiare qualche loro prelibatezza.
PS. Alcune foto sono tratte dalla rete.
Salon du Chocolat 2018
MiCo Lab (Gate 17)
Piazzale Carlo
Magno,1
Milano
Visitata il 18/02/2018
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