Ristorante Pic-Vit - Mulhouse
Ambiente famigliare con vera cucina Alsaziana.
Le specialità alsaziane devono essere assaggiate
all’interno dei Winstub, precursori di wine bar e osterie.
E questo è il caso del ristorante Pic Vit si trova
nel centro della città di Mulhouse, nei pressi della cattedrale di
Saint-Etienne.
Abbiamo cenato in questo ristorante semplice,
caratteristico, intimo e dove la cucina è tipicamente Alsaziana: il servizio è
veloce e l’ accoglienza famigliare ma professionale.
Il rapporto prezzo / qualità ottimo e le porzioni
sono decisamente abbondanti direi….robuste.
Qui si mangia soprattutto la Choucroute (Il cavolo
viene tritato grossolanamente e sottoposto ad una fermentazione acida di
diverse settimane, prima di essere cucinato. Il cavolo fermentato quindi
costituisce la base del piatto, che però viene accompagnato da patate e da
alcuni diversi tagli di carne di maiale. In particolare salsicce tipiche
tedesche, lardo e pancette, altri insaccati simili al cotechino.), anche se
ammetto, con le temperature africane di questo periodo, non abbiamo avuto il
coraggio di assaggiarlo.
La Choucroute. |
È un piatto unico molto ricco di grassi e l’ ideale
è gustarlo in un periodo che non sia quello estivo.
L’ ho vista servire nei tavoli vicini e, gente del
luogo, mi ha garantito che da Pic Vit si mangia una delle migliori Choucroute
di tutta l’ Alsazia.
L’ aspetto era invitante, la porzione enorme così
come il contenuto….calorico.
Chi preferisce una cucina più familiare, dovrebbe
provare la flammekueche, una prelibata tarte flambée con varie farciture oppure
il baeckeoffe, il tradizionale lesso locale, e per finire del
Munster fermier, pezzo
forte dei formaggi d’Alsazia. La flammekueche. |
Per non dimenticare il Foie gras (o Gaenselewwer)
cioè il paté di fegato d'oca che è nato in Alsazia, e passa per la più raffinata
specialità regionale.
Abbiamo optato per una insalata Alsaziana
accompagnata da un ottimo Riesling locale e da due dolci fatti in casa di rara
bontà. (Torta al cioccolato e tarte tatin)
Si può cenare spendendo dai 15 ai 25 massimo 30
euro a persona con un buon calice di vino: la cantina vanta una buona selezione
di etichette locali.
A proposito di vini:
l'Alsazia è una regione ricca di vigneti, coltivati
fin dal tempo di Giulio Cesare. Si producono quasi esclusivamente vini bianchi,
ai piedi dei Vosgi, al riparo dai venti freddi. Gewurztraminer, Pinot grigio,
Riesling sono i più rinomati, ma si produce anche Pinot bianco, Sylvaner,
Muscat, e un po' di Pinot noir. A differenza di quasi tutte le regioni vinicole
francesi, i vini alsaziani sono monovitigno, indicato in etichetta, con
l'eccezione dell'Edelzwicker e del Gentil, che sono assemblaggi.
Schiffele: spalla di maiale affumicata. |
L'Alsazia è la prima regione produttrice di birra
in Francia: tra i marchi più conosciuti vi sono Kronenbourg, Fischer, Meteor.
Indirizzo sicuramente affidabile che mi sento di
consigliare assolutamente e……occhio alle porzioni. (Se non siete dei mangioni
con una porzione si mangia tranquillamente in due)
PS. alcuni consigli sui piatti:
Piatti tipici
- Choucroute alsacienne: crauti aromatizzati alle bacche di ginepro che fanno da contorno a salsiccia, pancetta, stinco di maiale o prosciutto.
- Baeckeoffe: stufato di carne e verdure.
- Jambonneau: zampone.
- Wadele braisé au Pinot Noir: zampone brasato al vino.
- Jambon en croute: prosciutto in crosta.
- Sundgau: carpa fritta servita con patate fritte.
- Tarte flambée: una specie di pizza bianca molto sottile condita con panna acida o formaggio bianco, cipolle e pancetta.
- Schiffele: spalla di maiale affumicata.
- Coq au riesling: gallo cotto nel vino bianco alsaziano.
- Fois gras: è nato proprio in questa regione e viene servito con il tradizionale pain d’épices, il pane speziato.
Dolci da provare
- Tarte alsacienne: torta alla crema con frutta locale.
- Mirabelles: prugne gialle dolci.
- Gugelhupf: una specie di panettone o ciambellone alto dalla forma caratteristica.
- Durante il periodo natalizio poi la regione offre un tripudio di dolcetti e biscotti speziati natalizi!
Ristorante Pic-Vit
8 rue Bons Enfants,
68100 MULHOUSE
Tel. +33.0389457117
Visitato iL 03/08/2015
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