Ristorante
di
pesce
Al Porto – Milano -Mi-
Pesce
di alta qualità a Milano.

Se
è vero che a Milano si mangia il pesce fresco migliore d’Italia,
il Ristorante Al Porto è uno di quei locali che confermano quanto si
dice.
La
location è invidiabile: è situato all’interno dell’ex casello
daziario di porta Genova crocevia da sempre della vita milanese posto
appunto ad uno degli ingressi storici della città, a due passi dalla
Darsena e dai Navigli: di recente il locale è stato inserito tra le
Botteghe Storiche dal comune di Milano.
La
facciata del Ristorante Al Porto è formata da 3 porte in legno
ispirate a quello che era l’antico splendore del casello daziario
con finiture marinaresche.
Ai
lati del portone di ingresso spiccano 2 ancore in bronzo, mentre la
porta centrale che funge da entrata un oblò e una maniglia in ottone
a forma di timone. Gli
interni ricordano le grandi navi lussuose dell’800 con le tipiche
finiture in legno ed ottone. Sin dall’ingresso ci si imbatte nel
grande protagonista del del Ristorante Al Porto il Pesce freschissimo
e di prima qualità disposto su una piccola scialuppa che introduce
allo stile marinaresco del Ristorante.
Nell’ingresso
spicca un timone appeso sulla scala che porta all’area superiore il
“Soppalco” un luogo circondato da veri oblò marinareschi da cui
si vedono dei piccoli acquari.
Gli
altri ambienti del Ristorante Al Porto sono il bar la cucina
parzialmente a vista e sopratutto il banco dove gustare dei pasti
veloci a base di pesce crudo.
Ci
si sente veramente accolti in un ristorante elegante con atmosfera di
altri tempi: si percepisce la sua storicità: nato nel 1967 è stato
tra i primi ristoranti di solo pesce a Milano, e tutt’oggi resta
un’istituzione, una garanzia di Buona Tavola, con pesce
freschissimo; accoglienza e servizio impeccabili.
A
fare gli onori di casa Paolo che, navigato del mestiere, consiglia al
meglio i clienti con dovizia di spiegazioni sulle varie portate; a
seguire entrano in scena i camerieri, tutta gente esperta che da anni
lavora nel locale…….e si vede….!!!!
La
professionalità è un fatto che sembra piccolo ma in realtà non lo
è: la squadra di cucina e sala non cambia mai, tutti sono contenti e
se ne vanno solo… per andare in pensione.
La
cucina resta quella classica di mare all’italiana, senza troppifronzoli, per gustare a pieno la freschezza del prodotto e non
intaccarne il gusto: le variazioni sul menù sono dettate da quello
che offre giornalmente di fresco il mercato ittico da dove il locale
si fornisce da rivenditori selezionati in questi cinquant’anni di
attività.
Ma
veniamo ai piatti: come entreè di benvenuto una polentina morbida
con un trancio di merluzzetto: a seguire ostriche Gillardeau, le più
pregiate tra le ostriche francesi, con fasolari, accompagnate da
riccioli di burro e fette di pane tostato: a seguire l’ottimo misto
crudo di pesce.
Un
misto di frittura al centro del tavolo per stuzzicare (consigliato
dal sig. Paolo): frittura gradevolissima, non unta e tenerissima: si
prosegue con sogliola fritta e Orata al Pigato e olive taggiasche. Il
tutto accompagnato da una Falanghina del Sannio 'Serrocielo' Feudi di
San Gregorio (vino bianco giovane e leggero, caratterizzato da un
delicato e piacevole corredo aromatico composto da note di fiori
bianchi, agrumi e frutta fresca): e per concludere, con il caffè,
una selezione di piccola pasticceria secca.
Che
dire, cosa commentare, se non che il locale è Garanzia assoluta di
freschezza e propone una cucina delicata, per nulla pesante e
digeribilissima.
I
prezzi non sono banali ma giusti per la qualità e il servizio.
Insomma
si esce soddisfatti: per concludere faccio i complimenti a tutti, in
sala e in cucina e ….. arrivederci alla prossima……!!!!
Ristorante
di pesce Al
Porto
Piazzale
Antonio Cantore
20144
Milano -MI-
Tel.
+39 02 8940 7425
Chiuso
domenica e lunedì a pranzo
Visitato
il 09/12/2023 a pranzo