6 ottobre 2022

720-Ristorante Franz, Formigliana -VC-

 Ristorante Franz, Formigliana -VC


Il pesce di mare protagonista …….. nel bel mezzo delle risaie.





La location è sita nel piccolo Comune di Formigliana (500 anime circa) alle

porte di Vercelli, zona immersa nelle risaie. Un ristorante che è presente con

la stessa gestione da circa 28 anni dove a fare gli onori di casa è il sig.

Andrea Franz mentre in cucina è la moglie Gessica a farla da padrona.













L’ambiente è accogliente, arredato con gusto e con i tavoli non troppo ravvicinati: la cucina è di tutto pesce: materia prima di ottima qualità e freschezza e proveniente da fornitori accuratamente selezionati che spaziano dalla Sicilia al Nord Italia a seconda della tipologia del pescato. La gentilezza e la professionalità di Andrea e del personale di sala sono “d’altri tempi” quasi commoventi quando usano i termini “madame” e “monsieur” durante il servizio. 



Abbiamo iniziato con un aperitivo di benvenuto (Ribolla gialla extra dry della cantina produttori di Cormons) per proseguire con “i nostri antipasti freddi e caldi del giorno” (due portate con una serie di quattro preparazioni di crudi e quattro di caldi): a seguire Tagliolini di pasta fresca con scampi e trifolato leggero di funghi porcini, risottino “Baldo” mantecato alla pescatora a modo nostro, Ricciola avvolta in foglia di cavolo verza, vino bianco e cipolla rossa al passito e per concludere frittura mista di pesce; il tutto accompagnato da un’ottimo Roero Arneis Cornarea 2021. (Buona e ricca la carta dei vini)


Ricciola avvolta in foglia di cavolo verza, vino bianco e cipolla rossa al passito.


Risottino “Baldo” mantecato alla pescatora a modo nostro.


Frittura mista di pesce.



I nostri antipasti freddi e caldi del giorno.


I nostri antipasti freddi e caldi del giorno.

Tagliolini di pasta fresca con scampi e trifolato leggero di funghi porcini.










Tutte le preparazioni eseguite con maestria, i crudi trasmettono la freschezza della materia prima, i piatti cotti anche con accostamenti particolari che, tuttavia, non vanno mai ad intaccare quello che è l’elemento principale della portata: complimenti alla Chef: il fritto era delicato, non unto e cotto in olio di oliva.

Non c’era più spazio per i dessert, sarà per la prossima volta: tuttavia con l’immancabile caffè una piccola selezione di biscottini e pasticceria secca.

Un’ ottimo pranzo con un buon rapporto qualità prezzo considerando l’ottima qualità dei prodotti usati.

Insomma, il locale che non ti aspetti di trovare a Formigliana, che non è esattamente Milano o Torino, e per questo una piacevole sorpresa: una cucina raffinata che merita sicuramente una visita se ci si trova da queste parti.
Rinnovo i complimenti a tutti, in sala e in cucina: è stato un piacere fare la conoscenza di Andrea, ormai “navigato” del settore, per la cura e i consigli verso il cliente: dialoga volentieri, con professionalità, senza mai essere invadente.
Alla prossima……!!!!




Ristorante Franz

Via Roma n.35

13030 Formigliana -VC-

Tel. 0161 877005

Chiuso lunedì e martedì tutto il giorno

e il mercoledì a pranzo





Visitato il 02/10/2022 a pranzo

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