8 novembre 2021

677-Golosaria 2021 16° Edizione - Milano -MI-

 Golosaria 2021 16° Edizione - Milano -MI-


Tre giorni dedicati al Gusto della colleganza.





Tre giorni tra degustazioni, eventi e soprattutto la scoperta di produttori e botteghe: è il tema scelto da Golosaria 2021, tradizionale appuntamento meneghino ormai arrivato alla 16esima edizione, dopo l’evento totalmente online dello scorso anno. La location torna a essere quella fisica di sempre: il Mi.Co-fieramilanocity, mentre il weekend prescelto è stato quello dal 6 all’8 novembre 2021. Tra le novità dell’edizione 2021 la preview che Golosaria vivrà in alcuni ristoranti/hotel di Milano con gli aperitivi a base di bollicine firmate Garda Doc, lo spumante ufficiale di Golosaria presente anche all’interno della rassegna nelle aree espositive e in tasting dedicati.























Le aree tematiche.

A Golosaria 2021 sono circa 350 tra produttori del gusto e cantine vinicole. Alle consuete tre macroaree tematiche storiche di Golosaria, ossia: Area Food, la parte più ampia della rassegna, che accoglie i produttori di cose buone selezionati da IlGolosario e i partner storici dell’evento. Area Agorà, il palco principale dell’evento, che ogni anno si apre con un talk show dedicato al tema della rassegna e tutte le premiazioni delle tre giornate: dalle botteghe (domenica pomeriggio), ristoranti (lunedì) e cantine (domenica mattina). Wine, lo spazio che accoglie le cantine selezionate negli anni da Paolo Massobrio e Marco Gatti dove conoscere le etichette e incontrare i vignaioli.






















Si aggiungono alcune novità:

Enoteca di Golosaria. Il grande banco d’assaggio di Golosaria con oltre duecento etichette selezionate  direttamente dai vent’anni di Top Hundred, il premio ai 100 migliori vini d’Italia. PetraLab. La farina protagonista  in pasticceria, nella panificazione e nella pizza contemporanea  invita i suoi Maestri per mettere le mani in pasta e dialogare con il pubblico degli appassionati  di  lievitati e lievitazioni. Cucina di strada.  Lo street food  di qualità che nasce dall’esperienza dei produttori e dei  ristoratori di Golosaria. Aperta durante tutta la durata della manifestazione. Winetasting. Non solo  degustazioni guidate ma un vero e proprio confronto tra chi assaggia, giornalisti e sommelier professionisti, e il pubblico della manifestazione. Showcooking. Gli chef del Golosario si confrontano con i prodotti in rassegna, li interpretano  e li rielaborano in ricette della tradizione e dell’innovazione. Per l’area Agorà e gli showcooking i posti sono liberi fino ad esaurimento e non occorre prenotazione. Per accedere ai Winetasting occorre l’Accesso degustazioni Area Wine (€ 10 + € 5 per bicchiere di Golosaria). I posti per i winetasting sono liberi fino ad esaurimento e non occorre prenotazione.  Per degustare i vini dell’enoteca L’Emozione del Vino è necessario acquistare il bicchiere di Golosaria (€ 5) che comprende anche tre degustazioni. Celebrazione del tema di Golosaria 2021: la Colleganza. Il filo conduttore dell’evento è stato approfondito in due appuntamenti durante la manifestazione: sabato 6 (ore 16) nel talk di apertura condotto da Tessa Gelisio che vedrà anche la premiazione delle realtà della Colleganza e delle realtà sociali, e domenica 7 novembre (14.30) con la presentazione del Manifesto della Colleganza e la premiazione delle Botteghe del formaggio a cura di Grana Padano, con ospite Patrizio Roversi. La colleganza però è anche quella che si instaura tra i diversi operatori della filiera nel segno della sostenibilità.

È il tema portato da Comieco nel convegno che si terrà durante la giornata di apertura (ore 17.30) e vedrà la partecipazione di Silvio Barbero, Vice Presidente UNISG e Carlo Montalbetti, Direttore generale Comieco con la presentazione di un’indagine su quattro città italiane e sui delivery, condotta da Il Gusto e Comieco, in collaborazione con l’Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo, per mettere in luce materiali, origini, certificazioni ed efficacia dei packaging.

Showcooking e degustazioni. Golosaria come ogni anno pone l’accento sulla partecipazione e la prova in prima persona, e lo fa con oltre quaranta appuntamenti, tra cui gli showcooking che vedono tra gli altri protagonisti Roberto Conti e Matteo Scibilia che interpreteranno le forme dell’acqua, mentre Monica Bianchessi e Savino Poffa si cimenteranno con le ricette della tradizione lombarda, in particolare i capunsei matovani e la polenta bresciana. Sergio Barzetti firmerà una ricetta con il Riso di Nori, mentre lo chef Ettore Bocchia preparerà uno storione in olio cottura con due differenti mono-varietali Ione Zobbi.

Parallelamente torna la Scuola Petra di Molino Quaglia con gli appuntamenti dedicati a pane, pizza e pasticceria, ogni giorni nell’area dedicata. Quindi ampio spazio all’assaggio del vino con il calendario dei wine tasting, a cominciare dal Garda Doc con degustazioni dedicate e abbinamenti cibo/vino, ma anche Gavi, Barbera, il territorio della Valpantena, i bianchi friulani e la spumantistica di Tenuta Stella, i vini del Rubicone di Tozzi, il pinot grigio di Santa Margherita che farà una speciale verticale senza tralasciare l’affondo sui Top Hundred e i Top dei Top.






















Vent’anni di Top Hundred. Compie vent’anni la selezione dei Top Hundred, il premio ideato da Paolo Massobrio e Marco Gatti, dedicato alle migliori 100 cantine dell’anno, senza mai premiare quelle degli anni precedenti. La cerimonia di premiazione della Top Hundred 2021 si svolgerà domenica 7 novembre sul palco di Golosaria. In questa occasione sarà anche presentato il libro L’Emozione del vino (Comunica Edizioni, 30 €) con il racconto delle 2.000 cantine che si sono distinte in questi vent’anni, ma anche le indicazioni relative a ristoro, degustazioni, pernottamento e particolari attività che contraddistinguono l’enoturismo.

 


Golosaria 2021
16° Edizione
Mi.Co. GATE 4 viale Eginardo ang. via Colleoni.
Milano  -MI-
Orari:
 
Sabato 6 novembre 10-22
Domenica 7 novembre: 10-20 
Lunedì 8 novembre: 10-17

 

Visitata il 07/11/2021

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