7 novembre 2019

589-Ristorante L’Arcimboldo -Bologna -BO-


RistorArte LArcimboldo -Bologna -BO-


Proposte gastronomiche innovative in un contesto moderno tenendo presente la tradizione.






La location dell’Arcimboldo si trova nel centro storico di Bologna vicino a Piazza San Giuseppe in via Galliera ed è aperto da quattro anni.




I due giovani titolari, Daniele e Federica, compagni nella vita, sono riusciti con il supporto dei genitori a coronare il loro sogno: avere un locale in grado di coniugare la passione per il buon cibo e per l’arte: nel locale vengono regolarmente organizzate mostre di giovani artisti e non solo.
Anche la scelta del nome del locale è ispirata dal famoso pittore italiano cinquecentesco Giuseppe Arcimboldo, noto per le sue “Teste composte”, combinazioni di diversi elementi quali prodotti ortofrutticoli, fiori, pesci, uccelli, libri.



Daniele Meli, lo chef, classe 1988 , vanta esperienze presso il prestigioso “Palace Hotel Cristallo” 5 stelle lusso di Cortina D’Ampezzo, “L’Albereta” di Gualtiero Marchesi 2 stelle Michelin, ad Erbusco (BS), “Le Calandre” di Massimiliano Alajmo 3 stelle Michelin, Sarmeola di Rubano (PD) e presso “Osteria Buca Manzoni” a Bologna come sous chef …. per poi aprire un locale tutto suo.







Il locale, moderno ed elegante, conta di una sala principale al piano terreno con poco più di una trentina di coperti e di una saletta al piano inferiore di una quarantina di mq, con volte a botte, che è adibita alla cantina e predisposta ad ospitare mostre ed eventi culturali.
La cucina è rispettosa verso la tradizione e i sapori del territorio: la materia prima è sicuramente di alto livello ed è il frutto di una ricerca di piccoli produttori nelle varie tipologie di prodotti.
In carta i classici piatti della tradizione bolognese continuamente rivisitati e reinterpretati con creatività in chiave contemporanea, con una costante attenzione alla stagionalità dei prodotti.
Il servizio è cordiale e impeccabile, gli impiattamenti degni di fotografia, la cucina è di buon livello con piatti che rasentano la perfezione e altri migliorabili.
Per la passione e i tanti locali e cucine frequentati nell’arco degli anni, ritengo che esistano ancora ampi margini di miglioramento, ad oggi perdonabili per via dell’età e del difficile percorso intrapreso.





-       I VERI TORTELLINI DI BOLOGNA al buon brodo di cappone e manzo non mi hanno entusiasmato: ne ho mangiati decisamente di migliori.


-       CULATELLO DI ZIBELLO DEL PODERE CADASSA*pan brioche e mostarda bolognese, ottimo.



-       MOSCARDINO IN UMIDO crema di patate americane, burrata, olive, pomodorini confit, buono.


-       UOVO TENERAMENTE FRITTO con crema di topinambur, chips di Prosciutto crudo, cicoria e panna acida, buono, qualche secondo in più di cottura dell’uovo e il risultato sarebbe stato ottimo.



-       TORTELLONI 2.0 ragù di capesante, noci, cremoso di mela, salvia fritta, ottimo.



-       GUANCIA IN-CAVOLATA con cavolo nero, lamponi e saba, ottima.






Carta dei vini con buona scelta soprattutto di etichette locali: prezzi nella media calcolando l’ottima materia prima lavorata.
Concludendo, a mio modesto parere, è sicuramente un locale affidabile e di livello che necessita ancora di un leggero percorso per raggiungere il Top.
Complimenti a tutti in sala e in cucina e sicuramente la Vostra volontà unita alla passione per la cucina faranno si che a breve raggiungerete “la vetta”.
Ci rivedremo sicuramente alla prossima occasione quando saremo da quelle parti.

PS. Il menù e alcune foto sono tratte dalla rete.

Il MENU' completo di questo periodo:

Antipasti
Spuma di mortadella in fior di latte
fior di latte, aria di mortadella  €12
Stecchi d'Autore, fritti alla Petroniana
con crema di carote, ravanelli, funghi e salsa in agrodolce  €13
Tagliere di affettati misti
del salumificio Franceschini con sottaceti della casa  €15
Culatello di Zibello del Podere Cadassa*
pan brioche e mostarda bolognese (*Presidio Slow Food)  €17
Galantina la Classica
con maionese della casa  €11
Uovo teneramente fritt
con crema di topinambur, chips di Prosciutto crudo, cicoria e panna acida  €11
Sedano Rapa
sedano rapa in tre consistenze con finferli e noce moscata  €13
·    Moscardino in umido
crema di patate americane, burrata, olive, pomodorini confit  €14
·    Sfera Vegetale
sfera di verdure su crema di mais, taleggio, sesamo, paprika, ABTM  €13

Primi

·    I veri Tortellini di Bologna
al buon brodo di cappone e manzo  €13
·    I Tortellini di San Petronio
saltati con crema di Parmigiano Reggiano 24 mesi e pepe di Sichuan  €13
·    Tuffolo fumé
paccheri ripieni di robiola, salmone affumicato, cremoso alle pere e salsa allo zafferano  €16
·    Le Lasagne verdi alla Bolognese  €14
·    Le Tagliatelle della nostra sfoglina
con ragù del buon ricordo  €12
·    Tortelloni 2.0
ragù di capesante, noci, cremoso di mela, salvia fritta  €15
·    Cannellone e Baccalà
spinaci, pinoli, uvetta, capperi, cipolla  €14
·    Cappelli di zucca
calamari, salsa al cocco, curcuma e nocciole  €14
·    Risotto Acquerello
con piccione, foie gras, broccoli, cioccolato 100%  €16

Secondi

·    Anatra d'inverno
cremoso di zucca, salsa al mirto, speck, radicchio e mirtilli  €19
·    Faraona antica formula
polenta fritta, scalogno, squacquerone  €20
·    Il Gran Bollito alla Bolognese di casa Arcimboldo e salsa verde  €20
·    Croccante espressione della cotoletta di vitello alla Bolognese
con patate DOP di Bologna  €18
·    Rana pescatrice
pancetta, cicerchia e salsa all'arancia  €22
·    Costine di maiale
verza e salsa bbq  €18
·    Guancia in-cavolata
con cavolo nero, lamponi e saba  €18

Contorni

·    Il Friggione di Bologna  €5
·    Patate al forno DOP di Bologna  €5
·    Insalata Arcobaleno  €5
·    Purè di patate  €5

Dolci

·    LA MIA ZUPPA INGLESE  €7
·    Torta degli Addobbi
accompagnata da mousse di zabaione al Marsala e marmellata di arancia amara  €7
·    TORTA RICCIOLINA su velo di crema inglese  €7
·    PANNA COTTA alla vecchia maniera  €7
·    Banana split
con crema all'arancia, crema bianca e cacao  €8
·    Monte Bianco
con mousse di cioccolato bianco, salvia e castagne  €8
·    Composizione di frutta fresca
con frutta di stagione  €7
·    La nostra selezione di formaggi
con Parmigiano (Presidio Slow Food) 24 mesi La Rosola, composta e miele  €14

Liquori

·    Amari  €5
·    Distillati  €5
·    Distillati di pregio  €8

Altro

·    Caffè  €3

·    Acqua microfiltrata 0.75l  €1,80
·    Acqua Levissima in bottiglia  €3
Coperto e servizio: €3



RistorArte L’Arcimboldo 
Via Galliera N.34/E
40121 Bologna  -BO- 
Tel.  051 248073

Chiuso la domenica a cena e il lunedì.





Visitato il 02/11/2019 a pranzo

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