26 giugno 2019

555-Ristorante Pizzeria San Vito –Sirmione –BS-


Ristorante Pizzeria San Vito Sirmione BS-


Location con terrazza in riva al lago.

Fuori dall’affollatissimo centro storico  di Sirmione, il ristorante San Vito si trova nell'area di Colombare. Per chi non lo sapesse, Sirmione è divisa in due sezioni e Colombare è quella in cui si trovano le terme di Virgilio.
Volendo andarci a piedi c'è mezz'ora di strada dal centro storico per arrivare al San Vito. Il ristorante è posto di fronte ad una bella passeggiata sul lungolago, che comprende un parco in cui sono presenti attrezzi per fare ginnastica nel verde, tra gli alberi. Sul lungo lago c'è anche un porticciolo per piccole barche.







Vi si accede tramite una scala e per pranzare è riservato il secondo piano del ristorante, che ha una grande terrazza con una bella vista sul lago, sulle barche e sulla passeggiata.
Quanto ai prezzi, sono un poco più bassi rispetto a quelli dei principali ristoranti del centro storico di Sirmione, anche se non a buon mercato, data la località turistica.
L'area di Colombare è infatti leggermente meno cara rispetto a quella più "patrizia" del centro.




A pranzo il nostro è stato un pranzo veloce con:
Pizza al prosciutto cotto e Filetto di pesce persico su letto di spinaci accompagnati da una buona bottiglia di Lugana.
Vista decisamente panoramica, cucina nella media con una pizza (napoletana bordo alto) tutto sommato non male.
Personale gentile e servizio rapido e solerte.
Una buona location con una cucina ricca di proposte: non è certo un locale “gourmet” ma vale la sosta.

Ps. Alcune foto sono tratte dalla rete.



Ristorante Pizzeria San Vito 
Via Lucchino n.2
25019 Sirmione BS- 
Tel.  030 990 6191

Chiuso il martedì




Visitato il 20/06/2019 a pranzo

25 giugno 2019

554-Osteria Al Duca -Verona -VR-


Osteria Al Duca -Verona -VR-


Cucina tipica e tradizionale in pieno centro.

L’Osteria al Duca è situata nel cuore di Verona, a due passi dalle Arche Scaligere e occupa  una casa merlata del XIII secolo in cui sarebbe nato e vissuto quel Romeo che assieme a Giulietta, fu protagonista della storia d’amore più celebre al mondo.






Locali che, inizialmente adibiti a stallo per i cavalli, furono in seguito trasformati in locanda e luogo di ristoro per i viandanti, in cui si potevano gustare saporiti piatti di trippa o pastissada, accompagnati da polenta e vini del territorio.
Una tradizione proseguita negli anni, che fanno essere la più antica osteria della città.
Un locale caldo ed accogliente, arredato in stile rustico con travi a vista, che alla felice collocazione unisce una cucina di buon livello ed una cantina che propone il meglio della produzione vinicola veronese, a prezzi estremamente contenuti. 
Una vera osteria a gestione familiare, come ne rimangono ancora poche a Verona, dove si mangiano pietanze della cucina veneta e in particolare veronese: bigoli al torchio con ragù d'asino, pappardelle al sugo d'anatra, pasta e fasoi, svariati piatti di carne equina, polenta con funghi e soppressa, lumache trifolate, pastissada de caval, formaggi del territorio, salame di cioccolato, tiramisu, semifreddo di Giulietta.











Appena entrati ci invitano a seguire il cameriere che ci fa salire al piano superiore salendo una rampa di scale ripida e stretta. Arriviamo in una piccola stanza caratteristica con il soffitto basso e travi a vista con pochi tavoli. Mentre al piano terra regnava un po’ di confusione qui si respirava pace e tranquillità.
Il nostro è stata più che altro una pausa pranzo e abbiamo assaggiato del vitello con funghi champignon e polentina veneta, della bresaola con rucola e grana e un dolce tipico della zona di Verona del quale mi sfugge il nome: il tutto annaffiato da un calice di ottimo Valpolicella.






Prezzi onesti, cucina semplice ma buona, e possibilità di un menù fisso a 20 euro che comprende un primo e secondo piatto a scelta,:in caso di una sola portata i prezzi sono di 9 euro per i primi e 12 per i secondi.


Le porzioni sono generose, la titolare molto simpatica e il servizio cortese e veloce.
Un’osteria per sentirsi avvolti in un ambiente d’altri tempi come ormai se ne trovano pochi.


PS. Alcune foto sono tratte dal sito del locale,
Osteria Al Duca
Via Arche Scaligere N.2
37121 Verona VR-
Tel.  045 594474

Chiuso la domenica




Visitato il 21/06/2019 a pranzo

24 giugno 2019

553-Locanda 4 Cuochi - Verona


Locanda 4 Cuochi Verona VR-


Alta cucina con un ottimo rapporto qualità/prezzo.

Era da qualche anno che mancavo da Verona e, al mio ritorno, ho ritrovato una città che, a detta degli stessi abitanti, negli ultimi anni è diventata un polo turistico tra i più importanti in Italia.
E tanto, o troppo, turismo fa si che i ristoranti, le trattorie, le pizzerie, i bar siano aumentati a dismisura e se ne trovano in ogni angolo, quasi uno dietro l’altro.
Ciò cosa significa? Che parecchi locali sono veramente troppo “turistici” e quindi per un buon pranzo o un’ottima cena bisogna per lo meno documentarsi, onde evitare “fregature”.
Uno dei posti migliori come cucina e un buon rapporto prezzo/qualità è sicuramente il ristorante/bistrot “I 4 Cuochi” in pieno centro storico a pochi metri dall ’Arena di piazza Bra.
I quattro di cui parla l’insegna sono Giancarlo Perbellini, Andrea Manzoli, Dario Fracasso e Moreno Pellegrini, che hanno dato vita a una moderna “trattoria” gourmet con una proposta gastronomica di alta qualità ma a prezzi abbordabili.






Dalla cucina a vista arrivano piatti stagionali, ispirati alla tradizione (non necessariamente locale) ma realizzati con tecniche e cotture moderne.
La mise en place è davvero insolita, sopra al tovagliato di un bianco immacolato c’è un foglio di carta bianca della stessa dimensione del piano del tavolo, tra i calici, la porcellana e le posate un porta matite colorate in legno, quello al nostro tavolo aveva la forma di una pera, che, penso, serva per tenere tranquilli i bimbi mentre cenano con i loro genitori.







La cucina propone un menù degustazione a 43 euro, coperto incluso, e conta 5 portate.


La nostra scelta è stata:

-       Crocchette di baccalà, insalatina al finocchietto, olive e maionese al wasabi

-       Fiori di zucchina ripieni di zucchine su salsa leggera al caprino e cialde di pane “mozzarella & carrozza”

-       Ravioli all’ ortolana, spuma di gazpacio, cetrioli epeperoni sigaretta

-       Guanciale di maiale “tranquillo” di Bettella, giardiniera e purea di finocchio

-       Panna cotta alla mandorla, lamponi, crumble alle nocciole e sorbetto ai litchi

-       Millefoglie di G. Perbellini.


Crocchette di baccalà, insalatina al finocchietto, olive e maionese al wasabi.





Fiori di zucchina ripieni di zucchine su salsa leggera al caprino e cialde di pane “mozzarella & carrozza”.



Guanciale di maiale “tranquillo” di Bettella, giardiniera e purea di finocchio.

Ravioli all’ ortolana, spuma di gazpacio, cetrioli epeperoni sigaretta.


Millefoglie di G. Perbellini.


Panna cotta alla mandorla, lamponi, crumble alle nocciole e sorbetto ai litchi.




Il tutto accompagnato da un’ ottimo Lugana Capotesta del 2018.
Tutto di altissimo livello per qualità della materia prima, lavorazione, tempi di cottura e presentazione dei piatti.
I prezzi vanno dai 10,50 ai 14,50 euro per gli antipasti, dai 13 ai 14 euro per i primi, dai 16,50 ai 18 euro per i secondi e per finire con i dolci che oscillano tra i 7 e gli 8 euro. Eventuali contorni a 4,5 euro.
Buona la scelta dei vini con bottiglie selezionate che vanno dai 17 ai 55 euro e con proposte a calice tra i 3,50 e i 9,50 euro.
Un ambiente curato, composto da giovani con molta voglia di fare: gentilezza e cortesia la fanno da padroni: tempi di attesa corretti.
Uno spettacolo la cucina a vista con una brigata di 7 / 8 persone che sfornano veri e propri capolavori.
Perbellini & Co. hanno fatto centro: assolutamente da provare e, per finire, complimenti a tutti in sala e in cucina.
Al prossimo ritorno a Verona …… non mancheremo per un’altra “esperienza gastronomica” di assoluto livello …… magari stellata!

Sarebbe una stella più che meritata……!!!!!

 Ps. Alcune foto sono tratte dalla rete.


Locanda 4 Cuochi
Via Alberto Mario n.12
37121 Verona VR-
Tel.  045 803 0311

Chiuso lunedì tutto il giorno e martedì a pranzo.





Visitato il 20/06/2019 a cena