28 agosto 2022

718-Ristorante Hotel Frantze Le Rascard 1721, AYAS -AO-

Ristorante Hotel Frantze Le Rascard 1721, AYAS -AO-


Posto incantevole , personale gentile, bellissima esperienza. Cucina di ottima qualità.


Siamo già partiti da casa con l’idea di mangiare da Frantze, ma senza saperne con esattezza l’ubicazione.

Pertanto giunti a Champoluc ci siamo informati presso il locale Ufficio del Turismo, dove ci hanno dato consigli su come raggiungerlo.

Il locale si trova nell’omonima frazione di Frantze a circa 2000 metri di altezza e si raggiunge con la funivia Champoluc – Crest (scendendo poi per 10/15 minuti a piedi) oppure con una passeggiata che partendo nei pressi della Chiesa in un’oretta conduce al locale. Con l’auto è sconsigliato a meno di possedere un fuoristrada, previa telefonata al locale che, in caso di controlli, confermi la salita per soggiorno o pranzo e/o cena.






Per gente poco allenata alle camminate è la prima, quella della funivia, la più funzionale: dalla stazione di arrivo a Crest in 10/15 minuti di ripida discesa si raggiunge Frantze; al ritorno i tempi si allungano e, cardiopatia compresa, ci vogliono una trentina di minuti. La vista della stazione per la discesa è stato come vedere il Paradiso.

















Ma veniamo al locale: la posizione è invidiabile e la location straordinaria: un bellissimo rascard del 1721 rinnovato con gusto mantenendo l'esterno di allora originale: i rascard erano utilizzati principalmente per la conservazione dei cereali e furono pensati in modo da evitare la formazione di umidità e l‘attacco dei roditori. Erano solitamente formati da due piani: al piano terreno c'erano la stalla e nella parte posteriore una piccola cantina interrata. Il primo piano era utilizzato come abitazione e deposito per i cereali.

Non era costruito direttamente sulla parte inferiore di pietra, ma si appoggiava su di essa mediante dei sostegni di legno e pietra; l'insieme di questi due elementi crea una forma che ricorda quella di un "fungo".  



Un posto unico gestito in maniera impeccabile e calorosa che propone una cucina fatta di piatti tradizionali con un tocco di innovazione e grande qualità degli ingredienti. La gestione è famigliare: la sig.ra Antonella ai fornelli, il marito factotum e figlie e parenti al servizio che scorre via con tempi di attesa corretti, gentilezza (merce sempre più rara di questi tempi) e professionalità.

Tagliere di salumi e formaggi di ottima qualità, originali le focaccine di farro alle olive con prosciutto crudo di St. Marcel: squisiti i tagliolini di canapa fatti in casa con crudo di St. Marcel e limone e, una polenta concia, un classico della cucina della Valle, veramente deliziosa.

Una caraffa di vino locale (Vin des Amis) un rosso leggero presenta i tipici aromi fruttati dei vini della zona e al palato ricorda vagamente il Torrette. Nel complesso è alquanto gradevole e adatto al tipo di cucina.















Frantze partecipa al Monterosa Gourmand, il Festival dell’eccellenza gastronomica e della filiera a km0 valdostana!

Il Frantze è anche un confortevole albergo: le 9 camere sono accoglienti, arredate con gusto e conservano intatto il profumo del legno e del grano. La struttura dispone anche un'area relax con sauna e doccia emozionale e le camere sono dotate di ogni confort: WiFi, TV a schermo piatto, un bagno privato con vasca o doccia, accappatoi e set di cortesia, e, in alcuni casi, un'area salotto. Nella stagione invernale è sicuramente apprezzato dagli sciatori per la vicinanza agli impianti e e l'accesso diretto alle piste da sci.

















Frantze, il "rascard" più antico della Val d'Aosta, ha appena compiuto i 300 anni e, chi lo gestisce, ha saputo rendere questa abitazione confortevole, mantenendo tutte le caratteristiche più importanti così com'erano. Il tocco femminile della Signora Antonella e delle figlie è evidente e rende questo luogo degno di una fiaba.

Rinnovo i complimenti fatti di persona ad Antonella e a tutto lo staff e vi

do un modesto consiglio: “da provare assolutamente………!!!!”


Ristorante Hotel Frantze

Le Rascard 1721

Località Frantze n.4

11020 Ayas -AO-

Tel. 0125 941065


Il giudizio si basa sul fatto che, nella semplicità delle proposte, i prodotti sono di alto livello e la location fantastica.  


Visitata il 25/08/2022 a pranzo


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