13 gennaio 2019

521-Boulangerie Égalité -Milano-



Boulangerie  Égalité -Milano-


La boulangerie che porta l'eccellenza degli autentici sapori francesi a Milano.


Che bella sorpresa questa boulangerie / bistrot in zona Porta Venezia a Milano: vi si respira un’aria d’oltralpe e il maitre bolunger Thierry Loy sforna a tutte le ore prodotti di assoluta eccellenza.
Il pane è buono, fresco, croccante ….. direi fantastico: una proposta di 5 diversi tipi di baguette e 7 tipi di pane (con 72 ore di lievitazione), oltre a una varietà del giorno sempre diversa.












Ma questa panetteria, in via Melzo 22,  è anche un'accogliente caffetteria e un bistrot dove fermarsi a colazione, per una pausa pranzo gourmand o al momento dell'aperitivo.
Per la colazione si va dai croissant al pain aux raisins, passando per chausson aux pommes, brioche e pain au chocolat. Dulcis in fundo, Égalité sforna anche deliziosi éclair, tarte tatin, gateau ai frutti di bosco e molto altro.
Ma nel menu ci sono svariate gourmandise, come i formaggi francesi, le sardine dell'Atlantico, i salumi italiani, vini e champagne da provare al momento dell'aperitivo. O da portare a casa, perché qui si possono acquistare anche confetture, tè di Compagnie du Samovar, caffè della torrefazione Gianni Frasi e cetriolini della Borgogna (gli stessi serviti all'Eliseo!).
Oltre ai volumi pieni di luce con sette vetrine, coffee table e comode sedute, da Égalité c'è anche un community table che guarda sul laboratorio a vista: a complemento anche qualche tavolino all’esterno con lampade riscaldanti.





E che dire del maestro Boulanger Thierry Loy, che dopo aver definito nuovi standard nella panificazione di alta gamma con le sue boulangerie nelle Alpi francesi ha deciso di trasferirsi a Milano per confrontarsi con l’art de vivre della città meneghina.
Da Égalité tutto ruota intorno a lui, a Thierry Loy e alle sue creazioni: il suo pane è frutto di una lunga esperienza e ricerca su impasti, lievitazioni, farine e tecniche di panificazione francesi portata avanti dal Maestro Boulanger e dal suo staff nel laboratorio interno. Impasti a elevata idratazione e a lunga lievitazione regalano un pane leggero e morbido utilizzando lievito fresco “levure de boulanger”, acqua, sale e farina per un massima fragranza e croccantezza. Il pane viene prodotto utilizzando antiche varietà di grano e di farine (bianche e nere) provenienti da un mulino centenario, la Minoterie du Trièves, nelle Alpi francesi. 









La qualità delle farine, tutte da agricoltura responsabile o bio, è frutto dell’impegno e della passione di un’intera piccola filiera, perfettamente tracciabile dal grano coltivato al pane che troviamo in tavola: Égalité è il primo cliente in Italia di questa piccola eccellenza francese. 
Per il pranzo …) Égalité propone una selezione di insalate (la deliziosa chèvre chaud per esempio), di panini (come il “jambon-beurre”), le quiche, il croque-monsieur… Per la merenda alla francese si può scegliere una fetta di Tarte Tropézienne, una Tarte Tatin o con un éclair au chocolat.
All’ora dell’aperitivo, Italia e Francia si incontrano nei taglieri assortiti di pane in abbinamento a formaggi francesi, tapenade di olive provençale, sardine dell’Atlantico, salumi. Si sposano bene vini naturali francesi (Loire, Bordeaux, Bourgogne), prosecco, champagne e i cocktail come gli Spritz preparati con il Crémant francese. 



Sicuramente uno di quei posti da provare assolutamente a Milano: vengono organizzate dgustazioni a temma a seconda del periodo: da ostriche e champagne, all’arrivo del Beaujolais Nouveau e tante altre.
Prendiamo le nostre baguette e i nostri croissant e, nonostante le ore che hanno trascorso in macchina, restano fragranti come appena sfornati, lasciando in auto un buon profumo, una fragranza fragranza con un gustoso aroma di nocciola tostata e di frumento.




Grazie Thierry per avere portato i veri sapori di Francia a Milano: e sicuramente, quando capiteremo in città non mancheremo di fare una visita in questo delizioso locale  sapendo che, ….. anche facendo un po’ di coda per baguette e golosità varie, la fatica sarà ricompensata da tanta bontà.



PS: Alcune foto sono tratte dalla rete. 



Boulangerie  Égalité 
Via Melzo, n.22
20129 Milano MI-
Telefono: 02 8348 2318

Chiuso il lunedì.
Mar - Sab 7:30 - 21:00
Dom 8:30 - 13:00








Visitata il 12/01/2019

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