9 ottobre 2012

76-Ristorante RIGOLO - Milano

Ristorante RIGOLO dei Simoncini - Milano


Un "classico" sempre all'altezza della migliore cucina.



In una bella giornata di sole con una temperatura di 26 gradi, non sembra proprio di essere in autunno: stimolati anche da questo e e da una bella passeggiata ci viene voglia di fare una visita al ristorante Rigolo in zona Solferino/Corriere della Sera, già visitato parecchi anno fà.


Il locale è di quelli storici: esiste dal 17 Novembre del 1958. Nelle sue sale sono passati tutti i grandi della letteratura da Montale a Quasimodo a Ungaretti, tutti i grandi dell'Arte da Cassinari a Turcato, Dova, Crippa, Ajmone, Morlotti ,ai vari capi di Stato da Pertini a Sharoon: ancora oggi tutti giorni i vari Direttori di testata Giornalistica si incontrano ai tavoli del Rigolo, da Mieli a Feltri a Giordano.


Quando passavano da Milano, non mancavano Guttuso  e  Ungaretti. Perciò non fu  il Rigolo  a  sfruttare  la  fama  di  Brera,  ma  semmai  fu  il Ristorante che contribuì a crearla. 


Questo è un classico ristorante dove il tempo non si è fermato: Wilma la direttrice di Cucina impartisce novità giornaliere con una mente giovane e spigliata di una ragazzina senza tempo.




Un indirizzo sicuro, dove una cucina "classica e collaudata" negli anni è di quelle che non tradiscono mai.

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Ecco il menù prelevato dal sito:

Antipasti:
Crostone di pane gratinato al taleggio e funghi

€ 11,00
Poker di crudi di pesce: tartare di tonno rosso,
tartare di spada ,2 scampi,1 ostrica
€ 18,00
Foie grass maison d'anatra con pan Brioches e composta di mele cotogne zenzero
€ 18,00
Carpaccio di piovra con pesto di rucola e pinoli € 16,00
Insalatina di mare tiepida su letto di misticanza
€ 16,00
Prosciutto Toscano al coltello con crostini Toscani caldi
€ 14,00
Tris di bruschette:carne con fegatini di pollo,funghi porcini e lardo
€ 10,00
Caprese di Bufala
€ 15,00
Antipasto misto Toscano con crostino di fegatini di pollo
 15,00
Prosciutto di Parma con Gnocco fritto
€ 15,00
Ostriche Bretagna
€ 16,00
Parmigianina con stracciatella e timo su specchio di pomodoro
€ 11,00
Salmone affumicato con tortino di riso rosso di camargue
16,00
Gamberi rossi crudi serviti con olio al basilico e sale di maldon
18,00
Primi piatti :

Maccheroncini al ferretto(Ferrazzuoli) con frutti di mare e pomodorino
€ 10,00
Pepata di cozze con crostino
 € 11,00
Spaghetti alle vongole ve raci
 € 11,00
Ravioli neri farciti di branzino con scampi freschi e pomodorino
€ 11,00
Pappardelle fresche con zucchine in fiore e zafferano
€ 10,00
Testaroli della Lunigiana al pesto Genovese
€ 10,00
Spaghetti cacio e pepe
€ 9,00
Tagliatelline fresche fatte in casa con calamari e bottarga di muggine
 € 11,00
Ravioletti fatti a mano al sugo casereccio
€ 10,00
Linguine con astice da cuocere, cipollotto e pomodorino
 € 18,00
Tris di zuppe:farro sui fagioli,pappa al pomodoro e ribollita
€ 9,00
Piatti del Giorno :

Ossobuco di vitello in gremolada con risotto alla milanese
€18,00
Stoccafisso alla Vicentina con polenta Bianca
€20,00
Calamaro ripieno alla Portovenerina con polenta Taragna
€ 18,00
Ganascino di manzo brasato al barolo con polenta taragna Filippini
€ 18,00
Cervella di Vitello dorata alla Milanese con fiori di zucca
€ 20,00
Code di Gamberi al curry con riso venere
€ 18,00
Trifolata di filetto con funghi e polenta
€ 18,00
Branzino di lenza bollito con le sue verdure e mayonnaise
€ 23,00
Petto d'anatra con salsa al porto e patate al forno
€ 18,00
Bistecca alla tartara con crostini
 € 17,00
Carciofi in teglia alla Romana
€ 11,00
Cinghiale alla cacciatora con polenta
€ 18,00
Pesce da farsi :
Scorfano del mediterraneo per due al forno con patate,olive e pomodoro
 € 50,00
Trancio di tonno del mediterrneo alla brace con concassea di pomodoro e cipolla
€ 20,00
Branzino per due al sale 3o minuti di attesa
 € 42,00
Capesante gratinate
€ 16,00
Gallinella in guazetto
€ 20,00
Pagello pescato nel Mediterraneo cotto alla brace
€24,00
Fritto di scampi e calamaretti con tempura di zucchine
 € 20,00
Branzino per uno alla brace
€ 18,00
Insalata di astice alla Sarda con pomodoro Camone
€ 24,00
Piatti da farsi:

Cotoletta alla Milanese con rucola e pomodorino
€ 20,00
Rognoncino di vitello trifolato
€ 18,00
Asparagi alla Birmarck
€ 18,00
Fritto di Mozzarella e Fiori di zucca
€ 16,00
Filetto alla Rigolo
 € 24,00
Tagliata per due con rosmarino e patate al forno
€ 45,00
Roustin negaa con risotto alla Milanese
 € 23,00

Griglia all'antica con legna d'ulivo:
Fiorentina classica
€ 6,00 l'hg
Costatella di manzo alla brace
€ 18,00
Filetto di manzo alla brace
 € 20,00
Salsicce Toscane alla brace con patate fritte
€ 15,00
Nodino di vitello alla brace
 € 18,00
Cotolettine d'agnello alla brace
 € 16,00
Verdure
Insalata con carciofi e grana
€ 11,00
Cimerape aglio, olio e peperoncino
€ 6,00
Insalata mista di stagione cotta o cruda
€ 6,00
Fagioli Cannellini
€ 6,00
FORMAGGI :. Misto di formaggi da €13,00 a €20,00

Dessert:

Strudel di pasta Sfoglia con mele e fichi secchi su specchio di salsa inglese alla cannella
€ 8,00
Crepes alla crema pasticcera e grand marnier
€ 8,00
Castagnaccio Toscano
 € 8,00
Zuppa Inglese con frutti di bosco
 € 8,00
Tortino al cuore di cioccolato 12 min. di attesa
 € 8,00
Bonnet all'amaretto e cioccolato
€ 8,00
Sorbetto al Limone con vodka
 € 7,00
Tiramisù della Rosa
€ 7,00
Montebianco
€ 8,00
Mousse ai due cioccolati
€ 8,00
Fragoline di Bosco
€ 8,00
Carpaccio di Ananas con salsa ai frutti di bosco
 € 7,00
Frutti di bosco
€ 8,00
Cantucci con vin santo
 € 8,00

Coperto € 5,00

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Ottima la Carta dei vini: si passa dall' ottimo vino della casa in bottiglia  (Vino Rosso della casa:Rubizzo di Rocca delle Macie € 11,00 - Vino Bianco della casa:Chardonnay di Forchir € 11,00 - Fichimori di Antinori 2010 servito freddo € 16,00) ad una scelta che spazia con etichette prestigiose e si arriva ai 350 euro per un Brunello Biondi e Santi del 1997.Bonus: vini al calice.



Noi abbiamo optato per 4 ostriche della Bretagna accompagnate da del favoloso pane nero tostato, un' ottima ricciola ( che doveva essere di dimensioni ragguardevoli a giudicare dai filetti)al forno con olive e capperi , per finire con 2 creme catalene squisite e come da tempo non mi capitava di degustare: vino bianco della casa , acqua minerale e i classici 2 caffè.Totale 90 euro in due.



(Noto che nel nostro caso non è stato applicato il servizio).

Personale e proprietari gentilissimi, professionali  e con il giusto rapporto confidenziale.Insomma uno dei migliori locali provati negli ultimi tempi.Un pasto al Rigolo significa bella tovaglieria, bei bicchieri, bella posateria e una mise en place sobria ma di gran prestigio.


Tavoli abbastanza distanziati e tali da poter conversare tranquillamente.


Un classico.......intramontabile.

PS. Spero do non avervi annoiato con la pubblicazione dettagliata del menù ma l' ho fatto perchè vi rendiate conto dell 'ampia scelta, che rispecchia perfettamente la realtà e i prezzi che sono quelli in uso al momento della visita.Quindi uno può andarci preparato  ed evitare inconvenienti e incomprensioni.

Buon appetito!!!!!!!!!!!!!!!

   

Ristorante RIGOLO
Largo Treves
Milano
Tel. 0286463220

Chiuso il lunedì

Provato a pranzo il 07/10/2012















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